유아교육육아
탈퇴한 사용자

책읽는 수준을 높여주는 방법은 무엇이 있을까요?

안녕하세요? 아이가 책읽기를 좋아합니다. 어렸을때 전집을 사면 몇일안에 그책들을 다 읽을 정도로 좋아하는데 요즘은 한국사, 한문 등 만화로 된 책에 빠져 있습니다. 그런데 걱정인게 글이 많은 책들을 읽어야 할때 읽기 싫어할까 걱정이긴 합니다. 어떻게 해야 책읽는 수준을 높여줄수 있을까요?

  • 이중원 초등학교 교사blue-check
    이중원 초등학교 교사23.05.06

    안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    요즈음은 자녀분이 한국사. 한문 등의 만화책에 빠져 있으시네요. 학습만화는 어려운 내용을 쉽게 이해할 수 있다는 장점이 있는 반면에 자극적인 색채와 스토리 등으로 인해 만화에만 지속적으로 빠지고 줄글로 된 책으로 넘어가지 못하게 되는 단점도 있습니다. 지나치게 오랜 기간 학습만화만 보게 하지 마시고 일반 줄글로 된 책도 병행해 주셔야 합니다. 그리고 추천도서 혹은 부모가 생각하기에 좋은 도서 등을 구해서 아이에게 읽도록 해 주세요. 편독 되지 않고 다양한 장르를 골고루 읽도록 해 주시고 속독보다는 정독하는 습관을 기를 수 있도록 해 주세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 글이 많은 책을 읽는 것을 싫어한다면 한 권을 다 읽히게 하기보다는 몇 페이지씩만이라도 읽어볼 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 글씨가 많으면 아이가 지레 겁을 먹고 책 읽기를 거부할 수 있으니 아이가 흥미를 가질 만한 책들을 준비하는 게 좋을 것 같습니다.

    그리고 엄마, 아빠가 아이 앞에서 책을 자주 읽게 되면 아이도 책과 가깝게 지낼 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 글책과 만화책을 하나씩

    읽도록 권해보시는 것을 추천들빈디ㅏ

    말씀하신것처럼 너무 만화책만 읽는 것도 좋지 않기때문에

    만화책도 읽고 글책도 읽고 할수 있도록 말이지요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 글자가 많은 책 보다는 글자가 없는 책을 읽기를 좋아합니다.

    처음부터 글자가 많은 책을 주기 보다는 우선 아이가 책에 대해 흥미를 느끼게 해야 합니다.

    글자많은 책을 읽으라고 하면 아이는 책 읽기를 싫어할 수 있으니, 우선 얇은 책부터 읽게 하고 주제와 관련해서 차츰 글이 많아 지는 책으로 옮기면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이가 만화책을 좋아하는 것은 자연스러운 행동입니다. 오히려

    독서를 함에 있어 도움이 됩니다. 아이에게 글밥이 많은 글을 무조건 읽으라고

    하면 거부감이 있을 수 있습니다. 만화책부터 시작하게 하시고 서서히 책에 대한 관심을

    가지게 해주시는 것을 권합니다. 때로는 서점을 방문하여 흥미를 느끼게 해주시는 것도

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같이 책을 읽어보고

    책에 대해서 서로 이야기를 나눠보시는것도 좋습니다

    같은것을 읽으면서 같이 이야기를 나누다보면 아이도 이러한점에서 같이 이야기를 나누기 위해서 책을 읽는집중도가 올라갈것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    너무 조급해 하지 마세요

    책을 여러권을 읽다보면 아이의 사고력이 좋아져서

    더 수준 높은 책을 요구할 때 수준을 높이시면 되요