생물·생명학문
어린보석새67
어린보석새6724.04.05

인류의 초창기! 지구상 최초의 생명체는 무엇이었을까요?

인류의 역사에서 가장 초창기에 대해 알아보고 싶습니다. 지구상 최초의 생명체가 무엇이었을지에 대한 연구나 이론이 있나요? 생명체의 발견으로 인류는 어떤 변화를 겪었을까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구상 최초의 생명체에 대한 정확한 답은 아직 밝혀진 바가 없습니다. 하지만 과학적 연구와 증거들을 토대로, 원시적인 형태의 원항생물(Prokaryotes)이 지구상 최초의 생명체로 여겨지고 있습니다. 원항생물은 세포 내에 핵을 갖지 않는 단순한 구조의 생물로, 박테리아와 같은 미생물을 포함합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지구 생물체의 기원, 그것은 바로 '원핵생물'입니다. 원핵생물이란? 원핵생물이란 세포 안에 뚜렷한 핵이 없는 원핵세포로 이루어진 단세포생물이다. 오늘날 지구상에 존재하는 모든 생명체의 기원이자 지구에 출현한 최초의 생물로서, 박테리아가 대표적인 예이다.