까망이
까망이24.03.17

바보라는 단어는 어떻게 생겨난걸까요?

사람들은 멍청하고 어리석은 짓을 하는 사람을 바보라고 부릅니다. 왜 바보라고 부를까요?바보라는 단어는 어떻게 생겨난걸까요?

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    바보라는 단어는 먹는 밥에서 ㅂ이 탈락된 바와 울보, 겁보, 느림보와 같이 체언이나 어간의 끝에 붙어 사람을 나타내는 접미사 보가 합쳐져 생긴 것입니다. 따라서 바보란 말의 원래 의미는 밥만 먹고 하릴없이 노는 사람을 가리키는 것입니다.