성형외과건강상담
힘센독수리18
힘센독수리1821.02.22

치주인대가 많이 약해져있는 상태

교정을 하였는데 치주인대가 많이 약해져있는 상태예요.

위 아래 양 옆으로 계속 움직이고

누워있을때도 고개를 돌릴때마다 돌리는 방향으로 휙 휙 치아가 움직입니다.

치과에서는 한달정도있으면 괜찮아질것이라고 하는데

제가 벌써 2주 되었는데 불안한 마음에 이로 딱딱 건드려보고 앙 물고있고 혀로도 치아 밀어보고 건드려 보니 흔들림이 더 심해졌어요.

이런 경우, 이쪽으로 아예 씹지 않는것이 치주인대세포가 재생할 수있도록 하는데 도움이 더 되나요? 한달동안 미음만 먹어야 할까요?? 이가 곧 빠질것 같은 느낌이 드는데 빠지진 않겠죠? 그리고 치아건강을 위햐 칼슘도 구매했는데 다른 치아 생성에 유익한 음식이 있을까요??

(제가 말씀드린 치아 엑스레이 사진입니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진상으로 치주인대가 비후된것으로 보입니다. 하지만 잇몸뼈자체는 나쁘지 않아보입니다.

    치주인대의 비후는, 교정치료시 당연한 증상입니다.

    교정이 끝났다면, 만약 그 치아가 동요도가 심하다면, 그쪽으로 씹지말고, 혀나 손으로도 밀어보거나 하지 않는것이 좋습니다.

    최대한 그 치아에 자극을 안주는것이 좋습니다.

    증상이 지속되고 혹시 통증이 생긴다면 치과에서 다시 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.