탈퇴한 사용자

고소장이나 진정서를 대신 작성해주는 곳은 어디인지 궁금합니다.

우리가 일상생활을 하면서 여러가지 법률적인 문제가 생겨서 고소장이나 진정서를 작성해서 수사기관에 제출을 할 경우가 있는데 자신이 스스로 작성을 하지 못할 경우에 대신해서 작성을 해주는 곳이 어디 인지 궁금합니다.

  • 태봉골도사
    태봉골도사23.01.22

    안녕하세요. 흡족한멧돼지280입니다.

    고소장 등 법률적인 형식의 서류 작성 대행은 변호사와

    법무사만 하도록 법으로 정해져 있습니다. 과거에 변호사들은 고소장 작성 등의 업무는 하지 않았지만

    지금은 그 경계가 허물어졌다고 봐야 할 것 같습니다.

    참고로 그 이외의 관청에 제출하는 서류 등은 행정사가 취급합니다.

  • 안녕하세요. 갸름한도요16입니다.

    법무사가서 비용 지불하면 작성해줍니다.

    그리고 거주지역 검색해서 무료 법률상담 하는 곳 찾아가서 작성해도 됩니다.

    무료 상담은 말그대로 무료여서 부실한 경우가 종종 있습니다.

    법무사에서 작성하는 비용 들여서 작성하는게 젛을거 같습니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    고소장이나 진정서등 법률서류는 대신해서 작성해주고 도와 주는 일은 주로

    법무사가 합니다.

    변호사도 할 수 있습니다.