성숙한꿩234
성숙한꿩23422.09.11

추석을 한가위라고 하는데 뜻이 무엇인가요?

추석을 한가위라고 부르는데 한가위의 의미가 궁금합니다.

언제부터 추석이 있었고 언제 한가위라고 부르기 시작했는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    한가위는 8월의 한가운데 또는 가을의 한가운데를 의미합니다.
    많은 분이,
    한가위의 한이 크다는 뜻이라고 하지만 앞뒤 말이 맞지 않지요.

    한가위는 말 그대로 8월의 "한가운데" 인 날일 뿐입니다.

    "한가운데 날"이 차츰 차츰 변하면서 한가위가 된 겁니다.