전기·전자학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.23

물에 젖은채 전기근처에가면 더 위험허다고 하는데? 전기에 감전되기 쉽다는 뜻인가요? 전기로 인한 데미지가 늘어난다는 뜻인가요?

어릴때부터 물에 젖은채로 전기 근처에 가지마라 전기코드 만지지마라 위험하다는 소리를 듣고자라 아무 생각이 없었는데요. 물에 젖은채로 감전이 되기 쉬워서 위험하다는 건가요? 아니면 같은 양의 전기로도 데미지 몸에 입는 피해가 커서 그러는 건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 둘다 입니다. 물은 전기를 효과적으로 전도하므로, 물에 젖은 상태에서 전기에 노출될 경우 감전될 가능성이 증가합니다.

    또 전기로 인한 데미지에 대해서는 전기의 강도와 경로에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 물에 젖은 상태에서 전기에 노출되면 전기의 전도성이 높아져 전기가 몸을 통해 흐를 수 있는 경로가 확대됩니다. 따라서 물에 젖은 상태에서 전기에 노출되면 신체에 입힐 수 있는 손상이 더 커질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    물은 정도성이 상당히 강한 물질입니다.

    일반적으로 인체에 전기가 가하는 것 보다 물에 젖은채 전기가 감전되면 더 빠른 시간, 더 많은 양의 전기가

    인체에 흘러 감전이 더 쉽게 되는 것이죠.

    전기 감전도 쉬울뿐아니라, 파워도 강력해집니다.