지인에게 돈을 빌려줄때 어떻게 하나요?

지인분이 경제상황이 어렵다며 돈을 빌려달라고 하네요. 부담되는 금액이 아니라서 빌려줄려고 하는데 그냥 주나요? 아니면 차용증이나 각서같은것을 받고 빌려주나요? 여러분들은 어떻게 하는지 공유부탁드려요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 뉴아트입니다.

지인끼리의 금전적 거래는 솔직히 잘 안하는 편입니다

하지만 정말 가까운 지인이 경제적인 상황이 좋지 않아서 생계유지가 힘들다면 솔직하게 안받을 생각으로 빌려줍니다

물론 제가 가진 여유에 따라서 금액은 달라집니다

어차피 정말 가까운 지인이라면 거의 평생 볼 사이라고 생각하는 사람인데 그정도는 해줄 수 있습니다

단! 그정도의 사이가 아닌 지인이라면 상황에 따라서 다르겠지만 대부분은 거절합니다

단순히 가까운 지인들은 수도 없이 많지만 평생 보고 살 지인은 많지 않기 때문입니다

돈 빌려달라는 말이 처음이 어려운거지 한두번 하다보면 너무나 쉽게 해버리는 말입니다

애초에 그런 관계가 되지 않기 위해 거절할 상황이면 거절하는게 가장 좋습니다

빌려줄꺼면 확실하게 빌려주고 아니라면 확실하게 거절해야합니다

    안녕하세요. 진실한코뿔소202입니다.

    가까운 사이일수록 돈거래는 안하는것이 제일 좋긴 하지만 어쩔수 없는 상황이라면

    만약을 대비해 계좌이체로 기록을 남겨두시는것이 좋을것 같습니다.