약 복용약·영양제
빈티지한양48
빈티지한양4823.08.07

건강검진을 앞두고있는데 왜 오메가3를 먹지 마라고 하나요??

나이
성별
남성

오메가3를 2주정도 먹지말고 건강검진 받으로 오라고 하던데..그이유가 뭔가요?? 또 다룬 약도 먹으면 안되는 것들이 있나요???

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오메가3은 혈액순환을 개선해주는 기능성을 포함하고 있으며

    이는 혈전생성이 되지 않도록 하기 때문입니다.

    이러한 기능성으로 건강검진시 간혹 생기는 출혈이 멈추지 않아

    악영향을 줄 수 있으며 마찬가지로 항응고제와 항혈전제인 아스피린도 건강검진시 복용하지 않아야 합니다.

    간혹 조영제를 사용하시는 검사도 하시는 경우에는

    메트포르민 성분을 함유하고 있는 당뇨약도 복용을 중단해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3의 혈액응고작용때문에 그런데 매우 고용량을 복용하는 경우에 나타납니다.

    선제적으로 드시지말라는것 같은데 큰 문제는 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3를 2주나 끊을 필요는 없는데 우려되서 그런것 같네요.

    48시간 전에 끊으면 되거든요.

    혈액응고를 방해할 수 있어서 그래요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    오메가3도 고함량에서는 피를 멈추게하는걸 막는 작용이 있긴합니다. 그래서 그런 것인데 그냥 위험요인을 다 제거하고 검사하시려는 듯 하네요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    오메가3에는 EPA라는 지방산과 DHA라는 지방산이 포함되어 있습니다.

    EPA지방산이 혈액 속의 혈소판 응집을 억제하여 혈액 순환을 개선하는 효과가 있지만 출혈이 발생했을때 지혈이 지연되는 부작용이 나타날 수 있습니다.

    따라서 출혈 위험이 있는 수술이나 내시경 전후에는 복용을 피하는 것이 좋으며, 오메가3 이외에도 아스피린, 와파린 등의 성분도 출혈 위험을 높이기 때문에 복용을 중단해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3의 경우 지혈을 방해할수 있기에 건강검진시 내시경에서 용종제거가 필요로 되는 경우 지혈을 방해할수 있기에 7일이상 복용을 중단하길 권장드리며, 항혈전 작용을 하는 아스피린과 같은 계열의 약은 복용을 7일이상 중단이 필요로 됩니다.
    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^