파라다이스
파라다이스23.02.22

장어나 미꾸라지는 왜 미끄러울까요?

장어나 미꾸라지는 잡으려고 하면 미끌미끌 해서 잡기가 엄청 힘든데요. 지들도 살아남기위해 미끄러운 성분을 피부로 진화가 된것은 이닌지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 태평한살모사87입니다.

    장어나 미꾸라지가 미끄러운 이유는 뮤신이라 하는 미끌거리는 진액 때문인데요.

    이 뮤신을 섭취하게 되었을때 우리에게 이득이 되는것은 위점막을 보호하여줍니다.

  • 안녕하세요. 아이스맨천사입니다.

    장어가 미끄러운 이유는 뮤신이라는 성분때문이라고 합니다

    단백질 섭취를 한 후 뮤신 성분까지 섭취하면 단백질 흡수가 훨씬 높아진다는 의미도 있고요

    장어에는 소고기나 달걀보다도 더 많은 단백질이 함유되어있다습니다

    달걀이 100g에 12.44g의 단백질 함량을 가지는데 장어에는 무려 17.4g의 단백질들어있다있다고 합니다. 그러므로 풍부한 단백질과 뮤신 섭취는 면역력 강화에도 도움이 된다고합니다

    장어의 핵심 성분인 콘드로이친이 연골의 주요 구성 성분이기 때문에 장어 섭취가 연골 손상과 관절염 예방에 효과적이기도 합니다