역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.23

노벨문학상을 선정하는 절차는 어떻게 되나요?

매년 시상하는 노벨상 중 문학분야도 있습니다. 아직 우리나라 작가가 수상한 바는 없지만 한 때는 노벨상문학상 수상으로 베스트셀러가 되기도 했습니다. 그런데, 노벨문학상을 선정하는 절차는 어떻게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    알프레드 노벨이 1895년 유언장에 남긴 노벨문학상 선정 기준은 "문학 분야에서 이상적인 방향으로 가장 뛰어난 작품을 생산한 사람"이다. 노벨은 그 이듬해 눈을 감았고, 1901년 최초 수상자 쉴리 프뤼돔(프랑스)부터 노벨문학상 수여가 시작됐다.

    출처: 연합뉴스 https://www.yna.co.kr/view/AKR20221006190700009

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 노벨문학상 위원회는 노벨문학상 후보가 될 자격이 있는 사람에게 초청장과 추천서 양식을 보냅니다. (2월) 제출받은 양식을 통해 후보자를 심사합니다. (4월) 예비 후보자 15명 ~ 20명을 선정합니다. (5월) 최종 후보자를 5명으로 압축합니다.그리고 10월 달에 심사 위원들이 심의 및 토론을 거쳐 과반수 이상의 득표를 얻은 후보자가 수상 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    노벨 문학상 같은 경우는 문학 전문가들중에서 200여명을 추천 받고 1차로 고르고 2차 까지 골라서 총 18명의 위원회를

    구성해서 투표를 실시하여서 선정이 됩니다.