지적인참밀드리44
지적인참밀드리4420.05.25

대도시에서는 지하수물을 먹을수 있나요?

  • 지하수란 지하에서 퍼올린 물을 뜻하는 것 입니다. 약수나 생수 등이 지하수 입니다.

    지하수는 수돗물처럼 염소가 들어있지 않아 수온만 맞추주면 바로 사용이 가능합니다만 광물질이 다량 포함되어 있어 물고기에게 위험할 수 있습니다.

    물고기를 기른다면 특별한 종류의 물고기를 제외하면 지하수보다는 수돗물을 염소를 제거한 다음에 사용하는 것이 좋습니다.

    산소가 부족한 경우에는 별도로 공급해 주는 것이 좋습니다. 물을 갈아주는 것도 조금 도움이 됩니다. 지하수라고 하여 산소를 공급하지 않아도 되는 것은 아닙니다.

    수돗물의 염소 제거 방법

    수돗물의 소독제로 사용되는 염소는 물고기에게 상당히 해로우므로 수돗물을 사용하는 경우 염소를 반드시 제거해 주어야 합니다.

    수돗물은 공기와 접촉하게 되면 염소가 제거됩니다. 이러한 성질을 이용하여 수돗물을 받아두었다가 사용하거나 에어레이션을 해주는 등의 여러가지 방법으로 염소를 제거할 수 있습니다.

    1. 뚜껑이 없는 그릇에 받아두는 방법

    - 24시간이면 약 83%의 염소가 제거됨

    - 48시간이면 약 98%의 염소가 제거됨

    2. 수돗물에 강하게 에어레이션을 해주는 방법

    - 2시간 경과후 약 91%의 염소가 제거됨

    - 3시간 이상 에어레이션을 한 다음에 사용하는 것을 추천합니다.

    3. 바위 같은 곳에 강하게 부딪히게 하거나 높은 곳에서 떨어뜨리는 방법

    - 큰 대야와 바가지를 준비하여 물을 바가지에 담아서 약 1m 높이에서 20~30번 정도 떨어뜨리세요.

    4. 물을 끓이는 방법

    - 물을 15분 정도 끓인다면 약 98%의 염소가 제거됩니다.

    - 물을 끓이게 되면 물 속에 있는 산소도 대부분 제거되므로 다시 산소를 녹아들도록 해야 합니다.

    - 산소를 다시 집어넣기 위해서는 어레이션을 해주거나 충분히 휘저어서 주셔야 합니다.

    - 정말 급한 경우가 아니면 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    비타민C를 넣어주는 것도 염소 제거에 효과가 있다고 합니다. 레몬을 잘라서 넣어주거나 녹차 티백을 넣어주는 것이 효과가 있구요. 정제형 비타민C를 넣어주는 것도 효과가 있습니다.

  • 저는 개인적인 말씀을 드리고 싶습니다.지하수는 청정 지역에서는 큰 문제가 없겠지만 대도시의 경우 오염 되었을 가능성이 매우 높다고 판단 됩니다. 차라리 수돗물을 마시는게 더 나을것 같습니다. 요즘은 수돗물도 잘 마시지 않고 정수기 물을 마시는게 대부분이고 그것도 믿지 부족하여 이온수니 석수니 알카리수니 등을 별도로 구입해서 먹는 사람들이 많습니다

  • 지하수 개발·이용 허가및신고 : 지하수를 개발·이용 하고자 하는자는 지하수법 제7조 및제8조의 규정에의하여 관할 자치구에 지하수 개발·이용허가 및 신고서를 제출하고, 지하수 개발·이용시설 설 치를 위한공사를 준공한날부터 1월이내 관할 구청에게 신고하여야 합니다.

    • 구비서류

      • 지하수 개발, 이용 위치를 표시한 지적도 또는 임야도

      • 지하수 개발,이용시설의 설치도

      • 토지를 사용,수익할 수 있는 권리를 증명하는 서류

      • 원상복구계획서

      • 지하수영향조사서 (허가의 경우)

    • 이행보증금 예치

      • 예치사유 : 원상복구의 이행을 담보하기 위하여 공사의 착공일전까지예치

      • 예치기간 : 공사 착공일로부터 5년간 (허가의 경우6년,기간이 만료되면 재예치)

    지하수의 영향을 미치는 굴착행위의 신고

    지하수의 조사,영향조사, 지하수 오염관 측정 설치, 굴착 지름 75밀리미터 이상 인지질 ,지반조사, 지열 냉난방공사 등 지하수의 수량 또는 수질에 영향을 미치는 굴착 행위를 하고자 하는 자는 관할 구청에신고하여야 합니다

    • 구비서류

      • 굴착행위의 위치를 표시한 지형도 · 지적도 · 임야도

      • 원상복구계획서

    지하수 개발ㆍ이용 종료신고

    지하수 개발 · 이용을 종료신고를 하고자 하는 자는 관할 구청에 허가증 또는 신고증과원상복구계획서를 첨부하여 제출하고 지하수 전문 시공업체를 통하여 원상복구하여야 합니다.