도라지1004
도라지100423.06.11

지하수는 지금 먹어도되는건가여?

저희촌집에 마당에 수도가 지하수물인데요 혹시 지금시기에 지하수물을 먹어도 문제가없는건가여? 혹시 세균등이 있을수도있나여?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    수질검사를 시행한 후에 적합 판정이 나야 음용이 가능합니다.

    세균이나 중금속 수치를 검사해 봐야겠죠.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    지하수는 천연 미네랄이 풍부하고 오염물질이 적어 마시기에 적합한 물입니다. 그러나 자칫 관리를 소홀히 하여 노로바이러스 등에 오염된 지하수를 사용하면 식중독(장염)을 일으킬 수 있습니다. 따라서 지하수를 마시기 전에 수질을 검사하여 오염 여부를 확인하는 것이 중요합니다. 또한, 지하수 주변을 깨끗이 청소하고, 지하수 펌프를 잘 덮어 비가 들어가지 않도록 관리해야 합니다. 주변에 정화조나 하수관 등이 깨져 있는지 살펴보고, 물탱크를 정기적으로 청소하고 소독(염소 등) 해야 합니다. 오염이 의심되면 수돗물을 사용하고, 수돗물이 없는 경우 끓여 먹습니다. 음식을 충분히 익히고 맨손으로 만지지 않습니다. 조리기구는 충분히 세척하고 소독합니다(열탕이나 염소소독). 화장실 출입후, 식사전, 외출후에는 반드시 비누로 손을 씻습니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    지하수는 주변에 공장축사 캍은거있으면 피하는게좋아요 지하수잘못먹어서 발암물질 흡입하는경우도있습니다. 약수물처럼 정기적인검사하는게아니면 저같은경우 안먹습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    지하수는 천연 미네랄이 풍부하고 오염물질이 적어 마시기에 적합한 물입니다. 그러나 자칫 관리를 소홀히 하여 노로바이러스 등에 오염된 지하수를 사용하면 식중독(장염)을 일으킬 수 있습니다.