지구과학·천문우주학문
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.05.25

지하수는 깨끗한 물일까요 ? 먹을수 있나요?

지하 암반수라고 해서 먹을 수 있는물이라고 하는데

지하수는 물이 썩지 않는건가요 ?

인체에 무해한 물인건가요? 지하에 있으면 더러운 물이지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    지하수는 수질검사 음용기준 46개 항목 보시면 어떤 물인지 알 수 있겠으나,

    말씀하신 잠깐 만지는 용도라 한다면, 관련 항목은 일반세균 / 대장균 정도 일것이며

    크게 상관은 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    지하수라고 해서 꼭 깨끗한 것은 아닙니다. 지하수가 땅 속에서 흐르면서 자연 정화가 될 수 있고, 토양이나 암반에 포함되어 있던 미네랄 성분이 지하수로 녹아들 수는 있습니다. 하지만 토양에 오염물이 스며서 지하수로 유입될 수도 있습니다. 지하수가 흐르는 지하 환경에 따라 바로 식수로는 사용할 수 없는 것(세균이나 이물질 등)들이 포함될 수도 있습니다. 그래서 지하수를 식수로 사용하고자 할 경우 지하수 개발 때부터 사용하는 동안 주기적으로 수질 검사를 받아야 합니다. 검사를 받지 않거나 음용으로 통과되지 못한 지하수는 식수로 사용할 수 없습니다.