공손한거북이
공손한거북이22.03.26

지하수는 고여있는 물인가요??

생수 중에 어디 지역의 암반수, 지하수 이렇게 써져 있는것들이 있는데요.

먹어도 되는 수질이니까 팔겠지만 의문이 드는게 있습니다.

지하수는 지하에서 지상의 강처럼 흐르는 건가요?

물이 고여 있으면 썩는거 아닌가요?

지하수는 깨끗하다고만 알려져 있으니까 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    지하수도 흐르는 물입니다

    보통 산에 떨어진 빗물이 땅속으로 스며 들어서

    당밑으로 흐르다가

    용천 이라고 다시 지표면으로 올라오기도 하고

    대부분은 하천 바닥에서 다시 지표수와 합쳐 집니다.

    강물이 지표 면으로 흐르는 물이 별로 없는데도 하류로 갈 수록 수량이 많아지는 이유는

    이처럼 지하수가 합쳐지기 때문 입니다.