토목공학학문
냉철한말
냉철한말22.11.30

지하수는 어딜 파나 나오나요?

시골은 상수도도 사용하지만 지하수를 함께 사용하는 곳이 많은데요. 땅 밑을 깊게 파서 양수기를 이용해 퍼올리는 것이죠. 물론 수질검사를 해 사용 가능한 물이 있고 그렇지 못한 물이 있겠지만 어디를 파든 물이 나오는지 궁금합니다. 그리고 보통 얼마나 깊이 파야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    지하수는 담수의 30프로를 차지 할 만큼 많이 존재 합니다.

    보통 지표에서 750m이내에 존재하는데 깊이는 천차만별 입니다. 수미터만 파도 나올수 있고, 750미터까지 파야하는 경우도 있구요..

    지하수를 얻기 위해서는 지하수가 존재하는 곳을 탐사하여 알아봐야 합니다. 전기탐사 또는 탄성파 탐사를 주로 사용하여 지하수 존재를 확인 합니다.

  • 지하수는 어디를 판다고 해서 나오는 것은 아닙니다.

    수맥이 흐른 곳을 찾아서 파내야 지하수가 나오게 됩니다.

    즉, 지하수는 물의 흐름이 있는 곳에 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아무곳에나 있는것은 아닙니다. 지표면 밑에 지하수가 이동하는 길, 통로가 있으며 이를 따라 지하수가 이동하기 때문에 아무위치나 선정하여 땅을 파신다고 지하수가 발견되는것은 아닙니다.

    지하수는 지표면 아래에 있는 물지상에서 물이 스며들거나, 산에서 흐르는 물이 스며들거나, 강에 일부에서 스며들어 생겨날 수 있습니다. 즉, 지하수의 공급지가 있기 때문에 지하수가 지표면으로 솟아 오를 수 있습니다. 특히, 물의 공급이 원활한 곳에서 지하수가 솟구치며, 대부분은 땅속에 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아닙니다. 지하 공동에 지하수가 잘 보관되어있는 경우에 나오게 됩니다.
    지하수의 깊이는 지역마다, 도시마다 다르며 평균 1500m ~ 10m 까지도 다양하게 위치하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지하수 관정 또는 우물은 굴착, 타설 및 관입, 착공, 천공 등을 통하여 지하 대수층의 지하수를 이용하기 위한 목적으로 설치한 구조물을 의미합니다. 우물을 통한 양수는 일반적으로 펌프를 이용하여 양수하거나 용기 등을 이용하여 인력에 의해 끌어올립니다.