토목공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.09.19

지하수는 지표면 밑에 아무곳이나 있나요?

깊은 산중이나 시골 집에 가면 지하수로 식수를 조달하는 곳이 많은데..

땅 속 깊이 관정만하면 지하수는 아무곳이나 있는 건가요?

또한, 지하수 작업도 관에 신고나 허가를 받아야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아무곳에나 있는것은 아닙니다. 지표면 밑에 지하수가 이동하는 길, 통로가 있으며 이를 따라 지하수가 이동하기 때문에 아무위치나 선정하여 땅을 파신다고 지하수가 발견되는것은 아닙니다. 네 지하수 작업도 관과 땅 주인분께 신고나 허가를 받아야 가능합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비나 눈이 오면 지층의 표면으로 빗물이 스며들거나 하천으로 흘러들어갑니다.
    지층의 표면으로 스며든 물은 땅속으로 내려가 지하수가 됩니다.

    따라서 지하로 흘러들어간 물이 고일 수 있어야 합니다.

    감사합니다.