지구과학·천문우주학문
충실한재칼243
충실한재칼24322.12.27

지구 이외의 행성에서 살 가능성은 없나요?

현재 생명체가 사는 행성은 지구 외에 없다고 알고 있는데 최근 과학의 발전으로 화성 및 달 탐사가 활발해 지고 있습니다.

향후 기술의 벌전으로 지구 외에 다른 행성에 생명체가 살만한 곳이 생겨나지 않을 까요?

  • 지구와 가까운 행성에는 수성, 금성, 화성이 있습니다.

    수성이나 금성은 매우 환경이 척박하여 사람이 살 수 없으나,

    화성의 경우는 물이 흘렀던 흔적도 발견이 되었습니다.

    따라서 행성을 개조하는 방법인 테라포밍을 이용해서

    화성을 지구와 같은 환경으로 만들 수 있을 것으로 보고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    최근 천문학자들이 우리 지구와 불과 35광년 떨어진 가까운 곳에 위치한 행성계통을 발견했다. 이중에는 암석계 외행성이 포함되어 있는데 이 행성에는 액체상태의 물이 존재해 생명이 거주하기에 적당할 것으로 보인다.

    항성 L 98-59 및 그 주위를 도는 행성 L 98-59b 개념도. Credit: ESO/M. Kornmesser

    칠레에 위치한 유럽 남방천문대(ESO)에서 초대형 망원경을 사용한 천문학자들이 항성 L 98-59의 행성계가 우리 태양계와 아주 유사한 것을 발견했다.​

    이 연구에 따르면 항성의 가장 안쪽 궤도에 금성 절반 정도 질량을 지닌 L 98-59b란 행성이 존재하는데 지금까지 시선속도를 이용해 관측된 가장 가벼운 외행성이다. 이 행성에는 물이 있어서 해양세계가 존재할 가능성이 높다.​

    스페인 마드리드 천체생물학센터 천문학자이자 이번 연구팀의 일원인 마리아 로사 자라테로 오소리오(María Rosa Zapatero Osorio)는 “거주가능 구역에 위치한 행성이라 생명을 보호하고 유지할 수 있는 대기층이 존재할 가능성이 높다”고 했다.

    [출처]https://blog.naver.com/ki116/222471590999

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    저도 정확한것은 아니지만, 연구지에 실린 내용을 통대로 보면 타 행성에서 생명체가 살수 있을 확률은 높다고 합니다.

    연구팀은 은하계에 생명체가 살 수 있는 조건을 갖춘 행성이 무려 1억개나 된다고 밝혔다. 끝을 알 수 없는 넓은 우주에 생명체가 인간 만이 아니라는 것이다. BCI(Biological Complexity Index)를 통해 추정된 결과이다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    현재는 아이디어만 나와 있는 상태이고 구체화되어 진행되고 있지는 않습니다. 간단한 예로 일론머스크의 화성이주계획이 있겠네요. 지구와 매우 다른 환경 조건이므로 많은 시간이 걸릴것이라 예상은 합니다만 불가능한 일은 아닙니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    향후 기술 발달이 더 된다면 우주기지처럼 화성에 설치해서 화성에 살 수도 있을 것입니다.