치과건강상담
맛있귤
맛있귤23.02.27

스케일링 주기는 어느정도가 적합한가요.

현재 6개월에 한 번씩 치아 정기점검을 받고 있습니다.

주기가 이 정도면 적당한지, 아니면 텀을 좀 더 길게 잡아도 되는지 궁금합니다.

그리고 스케일링도 보험 적용이 되나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    통상적으로 스켈링은 1년에 한번 정도 받으면 됩니다. 그리고 일년에 한번은 건강보험 적용되니 비용도 적게 듭니다. 지금 6개월에 한번 정기검진 받고 계시니 6개월에 한번 스켈링하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 1년에 1번은 보험적용이 되며 기간은 1년에 1~2회 하시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강상태가 깨끗하다면 일년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시면됩니다. 하지만, 관리가 안되거나 구강상태가 좋지 않다면 3개월 또는 6개월 단위로 치과를 가시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석을 제거해 치주질환을 예방해주는 스켈링은 치석이 많은 경우는 3 ~ 6개월 주기로 받는것이 좋고..매년 1월 1일 ~ 12월 31일 중 한 번 보험 적용되어 본인부담금 2만원 내외 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.