정형외과건강상담
fjsiowka
fjsiowka22.09.02
스트레칭하려고 발목을 돌릴때마다 소리가 나는데 문제가 있는걸까요?
나이
성별
여성

제목 그대로 입니다.

평소에 스트레칭하려고 발목을 돌려주곤 하는데

그럴때마다 뚝뚝 소리가 나는데 관절에 문제가 있는걸까요??

과거에 발목을 다친적이 없는데 왜 그러는 걸까요ㅠㅠ

병원에 가보는게 좋을까요???

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

    통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음입니다. 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발목 관절 가동을 할 때 일시적으로 소리가 나는 것은 병적인 상태는 아닙니다.

    지속되지 않고 스트레칭을 할 때 일시적으로 발생한 것은 문제가 되지는 않겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    관절에 힘을 가할때 소리가 나는 현상은 관절에 힘이 가해지면서 순간적으로 관절 공간내 발생한 공기가 빠져나오면서 발생한다고 알려져 있습니다. 이러한 현상은 관절의 손상과는 관련없는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 크게 걱정하실 필요는 없겠습니다. 다만 정확하게 소리가 나는 원인을 확인해 보기 위해서는 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.