피부과건강상담
깍듯한귀뚜라미88
깍듯한귀뚜라미8821.10.10

간지러운 증상 치료방법이 궁급합니다.

고환주위 및 항문이 가려워요.가려운지는 5년이 넘었는데. 가려움약 처방받아 먹으면 괜찮았다가 몇달이후에는 떠 다시 가렵기시작하네요. 증상의 원인도 잘모르겠고 어느샌가부터 지속되네요. 계속 이런식으로 관리해줘야할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 치질에 대해 설명드리겠습니다.

    치질의 치료

    미지근한물로 좌욕을 하시는것이 좋습니다.

    변비로 인해 변기에 오래 앉아있는것이 치질에 좋지 않으므로 변비를 빨리 해결하시는것이 필요합니다.

    치질부위를 절제하는 수술이 필요합니다.

    (수술의 시기를 놓칠수록 염증이 심해져 조직이 연해지므로,

    수술시간이나 회복면에서 시간이 많이 걸릴 수 있습니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항문소양증은 원인이 다양한데요. 향신료나 커피, 술 등도 악화요인에 해당되므로,

    이런 것들을 좋아하신다면 줄이시는 것이 도움이 되구요.

    비누로 너무 자주 닦으면 건조해지면서 더 가려워지는 경우가 있습니다.

    스테로이드 연고들은 자주 바르면 피부가 얇아지면서 증상이 악화될 수 있습니다.

    긁으면 계속 상처가 나면서 더 간지럽게 됩니다.

    너무 축축해도 세균이 자라면서 더 간지럽기도 해요.

    헐렁한 팬티를 입는게 도움이 되구요, 바세린 같은 걸 바르는 것도 도움이 됩니다.

    가려움이 너무 심한 경우에는 먹는 항히스타민제도 도움이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 가려움증은 피부염(습진)이 있어서 가렵거나, 아주 병변이 없어도 피부가 건조하면 가려움이 유발될 수 있습니다. 어떤 원인에서든 처음 가려워서 긁기 시작하면 피부는 자신을 보호하기 위해 피부를 두껍게 만들고 그 부위가 더 가려워지게 되는 악순환을 가게 됩니다. 그래서 가렵더라고 참고 손을 안대는 것이 좋으며 가려울 때마다 긁는 대신 보습제(로션)을 발라주는 것이 좋습니다.

    가려움증의 원인이 되는 피부질환이 있는 경우 글로 표현하는 것보다 직접 보고 진단하는 것이 중요하므로 피부과 전문의 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추정 가능한 질환 : 습진

    습진의 원인 :

    (1) 유전적 요인 및 외부환경적 요인

    (2) 습도가 낮은 경우 : 알레르기 유발 물질 증가

    (3) 물이나 세제같은 자극물질이 피부 각질층 손상, 피부의 보호장벽 손상

    습진의 증상 :

    (1) 가려움증, 물집, 구진 발생

    (2) 염증으로 인한 심한 통증, 열감

    (3) 수면장애, 우울감, 불안감

    습진의 치료방법 :

    (1) 피부 보습제를 자주 발라주고 자극을 줄수 있는 제품은 검사후 사용

    (2) 항상 마른 상태를 유지

    (3) 스테로이드 연고 사용

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    습진은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

    마늘, 양파, 고추 같은 자극적인 채소나 간장, 소금, 고춧가루 같은 향신료도 주부습진의 원인입니다.

    이런 성분은 자극 접촉피부염, 알레르기 접촉피부염을 유발할 수 있습니다.

    고무장갑도 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다.

    초기 증상으로 가려움증, 물집, 홍반, 부종 등의 증상이 나타납니다.

    병변이 나타나는 모양 및 부위는 다양할 수 있으며 형태학적이 모양 혹은 침범된 피부의 부위로 습진을 나누기도 합니다.

    시간이 지나면 초기 증상은 감소하는 반면 각질, 색소, 침착, 피부주름 등이 발생합니다.

    습진은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    국소 스테로이드제제가 보편적으로 사용됩니다.

    국소 스테로이드 치료에도 반응이 없으면 전문의와 상담해 2차 치료를 바꿔야 합니다.

    2차 치료에는 알리트레티노인 성분 경구용 치료제를 고려합니다.

    3-6개월 꾸준히 복용한다면 재발을 막고 증상을 개선할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    습진의 원인들은 물, 세정제의 잦은 접촉, 유전적 요인, 세균이나 바이러스 감염, 스트레스 등이 있습니다.

    손을 자주 씻으면 피부를 보호해 주는 각질층이 손상되어 피부장벽의 손실로 인해 염증이 쉽게 유발됩니다.

    건조하면 더욱 쉽게 유발됩니다.

    습진에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게 됩니다.

    그 종류와 발병원인에 따라 다른 증상을 보이지만 심한 가려움증과 함께 가벼운 홍반에서 아주 심하게 진물이 나는 삼출성 병변까지 매우 다양합니다.

    초기엔 가려움을 동반한 수포성 구진 및 홍반과 함께 피부가 붓는 증세를 나타냅니다.

    습진은 가려움을 동반하고 있는지 여부로 다른 피부병들과 쉽게 구별됩니다.

    습진의 치료는 무엇보다도 피부과 의사와의 진료를 통한 결정이 중요합니다.

    1. 급성습진: 확인된 악화 요인을 철저하게 피해야 합니다.

    진물이 있는 급성 염증 부위에는 시원한 식염수나 소독작용이 있는 과망간산칼륨 혹은 비로우 용액으로 1일 3-4회 물찜질합니다.

    스테로이드 로션이나 크림을 사용하면 도움이 됩니다.

    가려움증 완화를 위해 항히스타민제를 단기간 복용합니다.

    2. 만성습진: 3-4주가 지나도록 낫지 않으면 지속되는 원인을 찾는 것이 중요합니다.

    일반적으로 피부 건조를 해결하는 것이 중요하므로 보습제를 자주

    사용하고 특히 목욕직후에 전신에 바르도록 해야 합니다.

    스테로이드 연고는 처음에는 강한 제제를 사용하고 호전되면 약한 제제로 바꿔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

    발병 원인은 현재까지 정확하게 알려지지 않은 상태이며,

    임상증상도 피부건조증, 습진등으로 다양하게 나타나기 때문에 한가지로만 원인이 설명될 수는 없습니다.

    아토피의 증상

    과도한 알레르기 반응이 일어나는 증후군입니다.

    음식 알레르기를 가지는 경향이 있습니다.

    습진, 결막염, 알레르기 피부염, 알레르기 비염, 알레르기 결막염, 알레르기 천식등의 증상이 나타납니다.

    아토피를 치료하기 위해선

    지나친 목욕, 일반비누의 지나친 사용, 습도가 낮은 생활 환경등에서 악화될수 있으므로 지속적으로 주의하셔야합니다.

    세탁후 옷에 세제가 남지 않도록 하고,

    더운 실내환경도 되도록 피하고,

    모직, 합성섬유로 된 의류등은 가능한 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항문 소양증 (항문 가려움증)

    그자체로는 질병이 아니고, 하나의 증상입니다.

    항문 소양증의 원인

    - 항문 주위에 묻어있는 대변이 가려움증을 유발하게 됩니다. => 대변을 보고 나신후, 따뜻한물로 씻어내주는것이 좋습니다. 주의하실것은 강하게 문지르면 오히려 피부가 자극을 받아 더 증상이 심해질 수 있습니다.

    - 치질, 치루가 있을때 가려움증이 나타날 수 있습니다. => 항문외과에 가셔서 상담을 해보셔야합니다.

    - 기생충 질환이 있을때 나타날 수 있습니다. => 요충약을 드시면 대부분 쉽게 치료됩니다.

    약바르기

    - 국소도포제, 항생제, 국소마취제 등을 될수 있으면 사용하지 않으시는것이 좋으나,

    피부염이 심한 경우에는 피부청결제나 스테로이드 연고를 사용하실 수 있습니다.