약 복용약·영양제
인자한하마144
인자한하마14423.08.16

6세 아들이 비염이 있는데요. 항히스타민제 복용 말고 치료 및 증상개선 방법이있다면 궁금합니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
세노바엘액
기저질환
비염

6세 아들이 비염이 있습니다. 세노바엘액 싱귤레어 처방으로 약을 2주 넘게 복용했는데요. 변비와 입술이 매마르고 갈라지고 목도 건조한지 밥이 잘 안 넘어 가는지 물도 자주 마시고 부작용이 명확히 보이는 데요. 평소 실내 청결유지등 환경을 최대한 호흡기에 좋게 유지를 하지만 환절기나 미세먼지가 많은날 유치원 갔다오면 참 관리가 어렵습니다. 최대한 약을 먹이지 않을려고 하는데 그래도 부득이 약을 먹어야 한다면 항스타민제 외 다른약이나 일반의약품 또는 건강기능식품이 등이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항히스타민제는 치료보다는, 당장 불편한 증상을 개선하는 용도입니다

    만성적인 비염을 개선하는데는 보장균수도 많고, 유익균의 종류도 많은 유산균과 오메가3의 복용이 도움이 될 수 있습니다

    이외에 비타민C도 도움이 될 수 있지만, 아직 어리기 때문에 가루 형태의 달달한 제품으로 복용하시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    코세척을 해보시기 바랍니다. 사용법만 잘 익히시면 가장 안전하면서 효과적인 비염 조절 방법입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    도움을 줄수 있는 보조제로, 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물이 있습니다. 추가로 정상적인 면역 유지에 도움을 줄수 있는 유산균 아연 비타민디와 같은 영양소를 꾸준히 복용하는 것이 비염완화에 도움을 줄수 있기에 평소에 챙겨서 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항히스타민제는 원래 입마름 부작용이 나타나기 쉽습니다.

    물을 많이 마셔도 불편하다고한다면 다른 약으로 변경해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비염이 계속 있으면 약을 먹어서 가라앉히는 수밖에 없어요.

    알러지비염을 줄여주는 영양제로는 비타민d, 유산균, 오메가3, 프로폴리스를 추천드리구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    영양제로는 알러지성 비염에는 오메가3, 비타민D, 프로폴리스 등이 도움이 될 수 있으며

    장이 좋지 않다면 유산균도 도움이 될 수 있고

    미네랄제제나 종합비타민제 등도 도움이 될 수 있습니다.

    일반약으로는 6살 아이면 항히스타민 시럽제 등이 증상완화에 도움이 될 수있고

    코가 막혀서 답답함을 호소한다면 코에 뿌리는 생리식염수 들어있는 스프레이 제제도 도움이 되겠습니다.

    밀가루 음식이나 단 것 섭취를 안하거나 줄여주시는 것도 도움이 됩니다.

    감사합니다.