이비인후과건강상담
빼어난곰265
빼어난곰26523.05.06

5살 아이 비염이 생겼습니다 기침과 콧물에 좋은거 뭐가 있을까요?

나이
성별
남성

5살 남자아이입니다. 갑자기 몇일전부터 콧물이 찼는지 킁킁거리고 잘때 불편해하여 동네 이비인후과에 갔더니 비염이라고 하시네요 일단 약 처방받고 먹고 있는데요

코가 많이 불편해 하네요 집안 환기및공기청정기 사용 또 비염에 좋은 환경은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    집안의 습도조절도 중요합니다.

    알레르기성 비염이라면 알레르기를 유발하는 물질에 대한 회피가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    집안의 습도를 건조하지 않게 유지하여 주시고, 침구류 등의 잦은 소독 세척으로 집먼지 진드기 등을 최대한 낮게 유지하여 주시는 것이 좋습니다.

    또한 코막힘 까지 있으실 경우는 스테로이드스프레이 등을 처방받아 분무하여 주시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 비염 증상에 대해서는 처방 받으신 약물을 꼬박꼬박 잘 복용시키고, 주변 환경에 먼지가 많으면 좋지 않으므로 공기청정기를 잘 사용하시는 것이 중요합니다. 환기는 요즘 봄 계절이라 항원이 많이 날아다녀 썩 바람직하지 않습니다. 이외에 아이가 협조가 코 세척을 해주는 것이 도움이 될 수 있습니다.