경제정책경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.06.14

본인가구의 가구소득이 중위 몇 %인지 확인하고싶다면?

본인가구의 가구소득을 확인할려면 어떻게 해야할까요?

정부정책같은경우 가구소득 몇프로 인지를 조건으로 많이 드는데

이때 내가 어디에 해당하는지 보려면 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    본인의 중위소득에 대해서 확인하시는 방법으로는 [소득평가액 + 재산의 소득환산액]을 기준으로 하게 됩니다. 복지로 모의계산 홈페이지에 접속하셔서 [근로소득, 사업소득, 재산소득, 기타소득]을 입력해주시게 되면 산출하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아래 2022년, 2023년 기준중위소득 100%를 참고하시기 바랍니다. 해당 되시는 소득 구간을 비교하시면 100% 기준 그 이하인지 이상인지 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    복지로 홈페이지에 접속하신다면

    본인 및 가구원의 정보를 입력하고 각종 소득을 입력하여

    확인하실 수 있습니다.