반려동물 건강반려동물
외로운오징어233
외로운오징어23322.05.20

강아지 힐스 사료급여후 장염

나이
10살
성별
수컷
몸무게
5키로
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

저희 강아지 결석때문에 병원서 힐스유디사료 권유받고 처음저녁때 10알정도만 먹고 다른일체의 음식 먹지않았는데 그날새벽부터 토하기시작해서 3일째 물만마셔도 토하고 고통스러워하고 있습니다. 병원에서는 장염이라고 일단 입원했는데 며칠째 고통속에서 탈진한 아이땜에 너무힘듭니다. 사료때문에 이럴수도 있나요? 아이가 일반장염이라고 보기에는 중독된것마냥 무섭게 힘들어해요. 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료가 바뀌었을때 일시적인 장염증상이 일어나는것은 일반적인 현상이나

    이정도 급격하고 격렬한 증상을 보인다면 오비이락일 경우가 많아 다른 기저의 이상 원인이 있을 가능성을 고려해야 합니다.

    물론 사료에 있는 성분에 대해 아이가 알러지 반응을 보여 이런 증상을 보일 수도 있지만 이런 경우는 사료의 문제라기 보다 아이가 특이체질이라고 보는게 옳다고 할 수 있겠지요.

    우선 치료 과정에서 원인 평가를 위한 진단검사를 해보시고 원인을 규명할 필요가 있어 보이고

    만약 알러지에 의한 문제라고 판단될 경우 알러지 검사를 통해 어떤 원인에 아이가 알러지 반응을 보이는지에 대한 검사를 해볼 필요가 있습니다.

    이런 사항은 주치의 선생과 논의를 해보시는걸 추천드립니다.