피부과건강상담
러블리한숲새69
러블리한숲새6921.01.06

코안에 상처났을때 바를 수 있는 연고가 뭐가 있을까요?

보통 코안 점막은 연해서 순한연고를 발라야하기때문에

안연고를 바르지만 안연고는 전문의약품이기 때문에

비상상비약으로 갖고있기 힘든데요.

약국에서 살 수 있는 일반의약품 중에서

코안에 상처났을때 바를 수 있는 연고가

어떤게 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코안 상처가 난 부분을 확인을 위해 이비인후과 진료를 먼저 보시길 권합니다.

    상처 관리가 안되는 경우 2차 감염을 야기할 수 있습니다.

    보통 안연고를 바르긴 하지만, 시중에 사용하는 항생제 연고도 사용해볼 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의주신대로 눈에 넣는 항생제 연고 정도가 자극이 적어서 코 안에 바르기가 좋답니다. 약국에서 살 수 있는 항생제 연고들은 피부에 바르는 종류라서 코에 바르면 자극이 심할 겁니다. 염증이 심하지 않다면 바세린을 바르시는 것도 괜찮습니다. 굳이 항생제 연고가 필요하지 않은 경우라면 오히려 더 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림