약 복용약·영양제
러블리한떄까치249
러블리한떄까치24921.05.26

안연고 대용으로 쓸수있는약이 있나요

코속에 상처때문에 안연고가 필요한데 처방번이 필요하다더군요, 안연고 대용으로 쓸수있는 처방전 필요없는 약있나요? 그리고 혹시 코속에 바세린ㄹ 발라도 되는지 궁금합니다. 너무건조하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코속은 점막으로 뇌와도 연견되어 있는 부위로 연고 제품 사용시 반드시 멸균되어 나오는 안연고 제품을 사용하시어야 합니다. 안연고는 처방이 있어야 구매가 가능한 전문의약품입니다. 코안에는 바세린은 사용하시면 안되며 약국에서 비강 보습 및 점막 보호에 효과가 있는 덱스판테놀 성분의 뿌리는 스프레이는 처방이 없이도 구매가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코속에 바세린을 바르셔도 괜찮습니다.

    보통 출혈을 멈추는 용도로 바세린을 면봉으로 코 안쪽에 바르기도 합니다.

    안연고처럼 항생제가 들어있지는 않고 바세린은 보습용도라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    코가 헐거나 건조할때 대부분 테라마이신 안연고를 처방해주십니다.

    처방전 없이 사용할 수 있는 제품으로는 생리식염수 성분의 나잘스프레이를 사용하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코속에 바르는 안연고가 필요한 상황이군요.

    코 속 점막에 사용해야 하기 때문에, 안연고 처럼 멸균된 연고가 안전합니다.

    안연고는 처방이 필요합니다.

    바세린은 코 겉에만 바르시는 것이 좋습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전 필요없는 약이 있긴합니다만 사람에따라 코 점막에 바를경우 작열감같은걸 느낄 수 있습니다. 그래서 상대적으로 안전한 안연고를 쓰는것이지요.

    약국에서 파는 항생제 연고나 바세린같은것을 코 안에 바르셔도 괜찮지만 깊숙히는 바르시지 마시고 작열감이 느껴지시면 중단하시고 안연고사용하시는게 안전합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코속에 보습제가 최선입니다.

    -안연고의 경우 민감한 피부인 코점막에 사용해도 됩니다. 안연고는 모두 전문의약품으로 처방전이 필요합니다.

    -안연고 대용은 없으나 코에 보습제를 뿌리시거나, 바세린 소량 발라주시면 됩니다. 코 보습제의 경우 약국에서 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.