화학학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.04.16

고체형 액체형연료 탄도미사일의 차이는 뭔가요?

북한이 계속 탄도미사일 쏴대는데

이번에는 고체형 연료를 사용한 탄도미사일이라고 뉴스에서 떠들어대던데요.

액테형과 고체형의 차이는 무엇이고

장단점도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다

    고체연료의 장점은 발사 준비시간을 줄일 수 있고 액체와 달리 연료를 충전할 시간이 필요없습니다. 미리 연료가 충전된 미사일을 이동식발사차량에 장착하고 원하는 발사 장소에 이동해 시점에 맞춰 쏠 수 있습니다. 액체연료의 경우 추력 조절이 용이하지만 고체형로켓은 추력 조절이 거의 불가능하며, 액체형로켓은 추력 조절장치 구성이 연료와 산화제 공급을 동시에 조절해야 하는 등 매우 복잡합니다. 고체연료의 경우 연소 후 재사용이 불가하고 액체연료의 경우 연료를 충전하는 시간과 비용이 많이 듭니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    고체연료의 장점 때문입니다.

    고체연료 로켓은 구조가 간단하고 개발 비용이 적게 들며 미리 연료를 채워놓을 수 있어서 오랫동안 배치해 놓을 수도 있습니다.

    즉 이를 미사일에 대입하면 오래전 연료를 채워두고 사전징후 없이 발사가 가능합니다.

    다만, 한번 점화하면 제어할 수 없다는 단점이 있습니다.

    반면 액체연료 로켓은 연료와 산화제를 각각 다른 공간에 주입하며 발사 전에 투입하여야 해서 투입량을 제어할 수 있습니다.

    이로 인해 만들기 어렵고 비싸지만, 점화와 소화를 반복하여 유연하게 제어할 수 있을 뿐 아니라 재사용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    액체형 연료: 액체형 연료는 미사일 발사 시점에서 연료가 액체 상태인 연료입니다. 액체형 연료를 사용하는 미사일은 연료와 산소를 혼합하여 연소시키는 액체 연소기를 사용합니다. 일반적으로 산소와 연료를 정확하게 혼합하는 과정이 복잡하고 미사일 발사 전에 연료를 주입하는 과정이 필요하다는 단점이 있습니다.

    고체형 연료: 고체형 연료는 미사일 발사 시점에서 연료가 고체 상태인 연료입니다. 고체형 연료를 사용하는 미사일은 고체 연소체를 사용하여 연소를 진행합니다. 고체형 연료는 액체형 연료에 비해 연료 공급과 연소 제어가 비교적 간단하고 미사일의 전반적인 구조가 단순해진다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    애체연료의 장단점

    우리나라의 우주발사체인 '누리호'는 액체연료 로켓입니다. 액체연료란 뜻은 케로신, 액체산소 등을 이용한 연료라는 의미입니다. 그래서 발사 이전에 미리 연료를 넣어 놓고 발사 시간을 맞춰야 했습니다.

    고체연료란 뜻은 금속 알루미늄 분말, 마그네슘 분말, 과염소산 암모늄, 질산 암모늄 등을 이용한 연료라는 의미입니다. 이런 것들을 쓰는 이유는 산소 분자가 많이 포함되어 있기 때문입니다.

    액체연료 로켓은 추진력을 조절하거나 필요하면 잠깐 끄는 것도 가능해서 편리합니다. 하지만 예기치 않게 불이 붙지 않도록 조심해야 하고 보관과 운반에서 매우 불편합니다. 그래서 고체연료도 사용되는 것입니다.

    고체연료의 장단점

    고체연료 로켓과 액체연료 로켓의 차이점

    고체연료 로켓의 장점은 액체 방식보다 구조가 간단하고 개발 자체가 1/10으로 쌉니다. 더구나 미리 연료를 채워놓을 수 있어서, 오랫동안 배치해 놓을 수도 있으며, 그래서 아무 때나 필요할 때 바로 발사할 수 있습니다.

    한국 국방부는 2022년 고체연료 우주발사체 실험에 성공하면서 소형 위성을 띄우기 위한 것이라고 발표했습니다. 분명 이것은 독자적인 우주 감시정찰 위성을 마음대로 사용할 수 있기에 국방력 강화에 도움이 되긴 합니다.

    하지만 북한, 일본, 중국 등 주변국은 모두 싫어하는 일입니다. 아무 때나 우주 공간에 띄워 놓을 수 있다면 아무 때나 ICBM(대륙간 탄도미사일)을 쏠 수 있다는 것과 같은 것이기 때문입니다. 즉, 중국, 일본 전 국토가 우리 미사일 사정거리 안에 들어온다는 말입니다.

    단, 여기에는 재돌입 기술이 더 필요하지만 한국의 기술력이면 못 만들 기술도 아닙니다. 그럼에도 이렇게 한국이 고체연료 로켓 개발에 적극적인 이유는 "한미 미사일 사거리 지침"에서 자유로워졌기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.고체형 연료 미사일은 액체형 연료 미사일에 비해 비교적 간단한 구조를 가지고 있으며, 빠른 반응속도와 높은 가동 안정성을 가지고 있습니다. 또한 이러한 이유로 비교적 쉽게 생산할 수 있으며, 보관이 용이하고 내구성이 높아서 군사적인 용도에서 널리 사용됩니다. 즉 전에는 발사까지 시간이 오래걸리던 것이 즉시 발사가 가능해졌다고 보면 됩니다.