똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.07.30

해파리에 쏘였을태 대처법이 궁금합니다.

여름휴가를 바닷가로 가려합니다.

날씨가 더울수록 해파리가 많아진다고 하네요.

혹시 해파리에 쏘인다면 어떻거 대처를 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    해파리 독을 씻어내야 하는데 꼭 바닷물로 상처부위를 씻어주어야 합니다.

    따로 치료법이 없기 때문에 이렇게 응급처치만 한 다음에 병원에 가서 진료를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    해파리에 쏘인 부분을 손으로 긁으면 안됩니다 아직 해파리의 촉수가 있어 좋지않습니다. 그리고 해파리 독 세포에는 상당량의 염분이 있는 물을 포함하고 있기 때문에 정제수나 생수 등으로 씻어내는 행동이 가시 세포 속의 소금물 농도에 변화를 주게 되어 오히려 독이 더 퍼져나가기 때문에 생수 사용은 안됩니다. 대신 따뜻한 식염수나 바닷물로 씻어주는 것이 좋습니다.

    그런 후 병원으로 가서 치료를 받으시면 됩니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 밍큐vv입니다.

    쏘인부위는 절대 생수나 알콜 또는 수돗물로 세척하시면 안됩니다. 삼투압 차이로 독이 몸속으로 흡수될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노련한군함조260입니다.

    가능하시다면 해파리의 사진을 찍어두시고

    근처 구조대 또는 병원을 가시는게 제일 안전하고

    확실한 방법입니다!