영원한염소218
영원한염소21823.07.23

퀴즈를 풀다 이문제를 보았는데요.

유행에 따라 상품을 구입하는 소비 현상으로, [편승효과] 라고도 하는 이 효과는 무엇일까요?

정답이 뭘까요? 정답의 구체적 설명도 부탁드려요~^^

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    밴드왜건 효과라고 합니다

    밴드왜건은 행렬을 선도하는 악대차로 악대차가 연주하면서 지나가면 사람들이 모여들기 시작하고, 몰려가는 사람을 바라본 많은 사람들이 무엇인가 있다고 생각하고 무작정 뒤따르면서 군중들이 불어나는 현상을 비유한다고 합니다

  • 안녕하세요. 신기한매38입니다.

    미국의 경제학자 하비 라이벤스타인이 발표한 네트워크 효과 중 하나로, 유행에 따라 상품을 구입하는 소비현상을 뜻합니다. 밴드왜건 효과라고도 합니다

    쇼핑몰이 대표적이네요

    소비를 부추기면서..타임을 설정하고, 바로 매진될것 같은 느낌을 주면서 물건을 판매하죠

  • 안녕하세요. 다정한나무늘보159입니다.

    밴드웨건 효과입니다. 남이하는 걸 보고 우르르 따라가서 한다는 뜻이지요 말 그대로 편승하기입니다.