주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

백로효과란 무슨 뜻인지 예를 들어 알려주세요?

"어떤 상품이 유행해서 사람이 많이 몰리면 희소성이 떨어지는데, 이런 모습과의 차별화를 위해 다른 상품을 선택하는 속성" 이라고 하는데 좀 쉬운 예를 (ㅇㅇ물건의 경우,ㅇㅇ이었을때 등)들어주실수 있을까요?

  • 이원희 경제전문가blue-check
    이원희 경제전문가22.12.04

    안녕하세요. 이원희 경제·금융전문가입니다.

    백로효과는 스놉효과라고 불리며 부자들과 인연이 깊은 단어입니다

    크게 예를 들면 어느 연예인이 착용한 다이아몬드반지의 가격이 1억이었는데

    갑자기 1000만원에 출시를 했다고 치면

    일반 중산층들의 경우 낮은 가격에 좋은 것을 사야겠다라고 생각하지만

    주 고객층이던 VIP들은 가치가 떨어졌다 생각되어 더 이상 구매를 하지 않게 됩니다

    때문에 어느정도 가격이 있는 상품들은 더욱 비싸야 잘팔린다는 속설이 있을 정도입니다

    본인의 특별함을 보이고 싶어하는 인간의 심리를 이용한 것이기에 마케팅에서도 중요한 요소입니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    백로효과는 스놉 효과와 비슷한 단어로 마치 까마귀 떼 속에서 혼자 떨어져 고고하게 있는 백로의 모습과 같다고 해서 ‘백로 효과’ 라고도 합니다. 이는 경제학 적으로 어떤 상품에 대한 사람들의 소비가 증가하면 오히려 그 상품의 수요가 줄어드는 효과를 말한다. 부자가 남들과 차별성을 보이고 싶어하는 것이 대표적인 백로효과입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 스노브 효과(백로 효과)의 예는 허니버터칩을 예로 들면 적당한데, 이 상품에 대한 뭇 사람들의 수요가 늘어나자 오히려 그 상품의 수요가 줄어드는 결과로 이어져 그 이후부터는 어렵지 않게 어디서건 허니버터칩을 구할 수 있게 된 것을 떠올리시면 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    백로효과란 다른 말로는 스놉효과라고도 하는데 여기서 ‘스놉(Snob)’은 잘난 체하는 속물을 의미합니다. 스놉 효과는 마치 까마귀 떼 속에서 혼자 떨어져 고고하게 있는 백로의 모습과 같다고 해서 ‘백로 효과’라고 부르기도 하는 것입니다.

    이러한 백로효과의 예로는 최근에 보면 에어팟이나 버즈등의 무성 이어폰이 주를 이루고 있었는데 최근 연예인들 몇몇이 다시 유선이어폰을 끼고 다니는 경우를 예시로 보시면 됩니다. 또 다른 것으로는 백화점 VVIP실의 혜택을 주는 것인데 이러한 백화점 VVIP마케팅도 스놉효과를 노린 마케팅의 일종으로 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    백로효과란 특정 상품에 대한 소비가 증가하면

    그에 대한 수요가 줄어드는 소비현상이라는 말이 있는데요.

    과거 여성분들이 좋아하는 명품백들에 대하여 일반인들의 수요가 몰리자

    우리나라의 고소득층이 이런 명품백에 대한 수요가 줄어든 사실이 있는 등하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    백로효과는 남들과는 차별화하고자 해서 일어나는 현상으로, 까마귀 떼 속에서 고고하게 있는 백로와 같다해서 백로효과라고 불립니다. 사실 백로효과는 희소성있는 제품을 찾아 떠나는사람들로 인하여, 상품의 수요가 줄어드는 효과가 있는데,백로효과라는 용어자체가 말그대로 효과라는 이름을 갖듯이, 위에서 설명한 현상이외에도 효과, 그 의미를 나타내기도 합니다. 주로 항공사나 백화점의 VIP 혜택, 짧은 기간만 판매하는 리미티드 에디션이 백로 효과를 겨냥한 상품들이 그 예입니다. 고급 스포츠카 같은 '드림카' 시장도 백로 효과를 노린 마켓으로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    차로치면 강남에 벤츠와 BMW가 많아지니 벤틀리나 롤스로이스등을 타려고 하는 것도 예가 될 것 같아요.