경제용어경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.06

'스놉효과' 또는 '백로효과'는 주로 명품 제품에서 나타나나요?

안녕하세요

경제 용어 중에 '스놉효과' 또는 '백로효과'라는 것이 있는데,

가격이 비쌀수록, 고급품으로 인식되는 것들 중에 개인적으로 이뤄지는 경우가 가장 크게 나타나는 효과를 말한다고

하는데 그럼 보통 이런 효과는 명품과 같은 제품에서 많이 나타나나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    스놉 효과는 자신의 위치 등을 나타내기 위한 상품에서 주로 적용됩니다.

    남들도 해당 상품을 많이 가지게 되면, 오히려 그 상품 가치를 잃어 수요를 줄이게 되는 경우를 의미하므로, 최고급 명품 시장에서 주로 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스놉효과나 백로효과라고 하는 것은 타인들과 차이를 두고 과시욕을 보이기 위해서 제품을 구입하는 것을 말하는 것이다 보니 일반적으로는 명품에서 이러한 스놉효과나 백로효과가 많이 보여요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    부자들은 일반 대중들이 자신의 소비 행태를 따라하는 것을 싫어한다. 여기에 적합한 용어가 있는데, 영어로 ‘스놉 효과(snob effect)’라고 한다. 스놉 효과는 물건을 살 때 남과 다르게 나만의 개성을 추구하는 의사 결정 현상을 말한다. 우리나라 말로는 왜가릿과에 속하는 새 이름을 따서 ‘백로 효과’라고 한다. 스놉이란 잘난 척하는 사람을 비꼬는 말인데, 자신이 줄곧 사용하던 물건이라 하더라도 그것이 대중화가 되면 사람들이 잘 모르는 상품으로 소비 대상을 바꾸는 것이다. 마치 까마귀들이 몰려들면 백로가 멀리 떨어지려 하는 것과 같아 보인다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    스놉효과에서 두 가지 형태입니다.

    첫 번째는 혼자 튀는 것을 좋아하는 백로 현상이라고 남들이 쉽게 가지지 못하는 것을 가지면서 만족을 느끼는 것에서 오히려 비싼 명품이 잘 팔리는데에서 많이 나타나는 현상

    두 번째는 스노우볼 형태로 작은 행동들이 모여 점차 부풀어감에 따라 폭발적으로 늘어간다는 뜻으로 긍정적인면과 부정적인면이 동시에 작용합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다.

    보통 스놉효과나 백로효과와 같은 경우에는

    명품에서 주로 발생하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    스놉효과와 백로효과는 명품에서도 발생한다고도 볼 수 있겠지만, 본질적인 측면은 남들과는 다른, 남들이 소유하지 않은 제품을 소유함에 있어서 차별성을 느끼는 것이기 때문에 한정판 제품이나 남들이 쉽게 소유하지 못하는 제품에 해당하는 것이 더 적절할 것으로 사료됩니다.