자동차 공기압은 어느정도넣어야할까요

자동차 마다 타이어 크기도다르고 자동차무게도 다른데 공기압은 어느정도넣어야 적당할까요 타이어 바람이 빠져있는데 셀프로 넣으라고하는데 기준이 어느정도인지몰라서 질문합니다 소형차기준은 얼마를넣어야할까요

총 2개의 답변이 있어요.

공기압은 타이어 측면에 보면 MAX PRESS 최대공기압이 표시되어 있습니다 최대 공기압에 80%~85%가 적당하다고 합니다 자동차가 주행을 하면 열이 발생하므로 공기압 체크는 식은 상태에서 하는게 정확 하구요

MAX PRESS: 35PSI 44PSI 50PSI 65PSI순차적으로적정공기압 : 28~ 30 PSI35~37 PSI 40~42 PSI 52~55PSI참고하셔서 도움 되시길 바라겠습니다

    안녕하세요 곰장아 입니다.

    자동차 적정 공기압은 타이어 옆에 psi단위로 적혀있습니다. 일반 중형 승용차의 경우는 34~36psi라고 보시면됩니다.

    저는 여름철에는 온도가 상승하면 기체의 부피가 증가하기 때문에 겨울보다 약 2psi정도 적게 주입하고 겨울철에는 그 반대로 공기압을 관리하고 있습니다.

    공기압이 높으면 연비가 좋아지나 승차감에서 많이 불리해 지므로 적정 공기압을 찾아서 본인에 취향에 맞게 관리하시면 됩니다.