신경외과건강상담
늠름한바다매238
늠름한바다매23822.10.03
손가락을 펼칠때 손가락이 잘안펴지는데 어떻게 해야할까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

키보드 사용중 혹은 샤프를 사용하고 샤프를 놓을때

주먹쥐고 폈을때 마다 잘안펴지는데 해결방법좀알려주세요 팔뚝마사지 하면 좀 괜찮아지는데 조금후에 다시 그러네요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    방아쇠 수지 증후군일 가능성이 높아보입니다.

    가까운 정형외과 방문하셔서 진찰 및 검사 받아보세요.

  • 말씀하시는 증상만으로는 비특이적이기 때문에 증상의 구체적인 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 단순히 특정 상황에서 과하게 힘을 주며 부담이 가 생기는 일시적인 증상일 수도 있지만 관절 부위의 관절염 같은 문제가 있을 수도 있습니다. 증상이 반복되어 나타난다면 정형외과적으로 진료 및 검사를 통해서 이상 여부를 파악해보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요.

    방아쇠 수지 증후군 처럼 장기간 키보드나 글씨를 쓰는 경우, 해당 인대가 구부러진 채로

    있기 때문에 다시 이완 시킬 때 문제가 될 수 있습니다. 마사지를 자주 해주는 것이 좋으며

    따뜻한 온 찜질을 해주는 것이 좋습니다. 가능하면 30분 마다 한번 손바닥을 펴주고 주무르는

    것이 좋지만 증상이 지속되는 경우, 류마티스 관절염 등의 검사를 위해 정형외과 진료를 받는

    것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손가락이 걸리는 느낌이 나면서 잘 안펴지는 경우 방아쇠수지 증후군의 가능성이 있습니다.

    가까운 정형외과에 내원하시어 진찰을 통해 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    방아쇠 수지 때문에 고생이시군요.

    방아쇠 수지는 손가락 내부에 손가락을 굽히는 데 사용되는 굴곡건 조직에 염증이 생긴 질환을 의미합니다.

    손가락을 펼 때 방아쇠를 당기는 듯한 저항감이 느껴지기 때문에 '방아쇠 수지'라고 불립니다. 방아쇠 수지가 발생하면, 손가락이 잘 펴지지 않고, 손가락을 억지로 펴면 잘 굽혀지지 않는 증상이 나타납니다.

    치료로는 약물치료, 물리치료, 국소 스테로이드 주사 치료 등이 있으며 비수술적 치료로 호전이 안될 때는 수술적 치료를 하기도 합니다.

    답변이 되셨나요? 정형외과에서 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    키보다느 샤프를 사용할때 손가락에 너무 힘이 가해졌다면 잘 안펴지가나 알수 있습니다 .

    손가락에 가해지는 힘이 과도하지 않도록 해보시고 스트레칭을 하면 증상이 줄어들수도 있습니다.