정형외과건강상담
빈티지한너구리185
빈티지한너구리18523.08.27

아침이면 손가락 하나가 잘 펴지지 않는데 한참 노력하면 펴집니다. 왜 그런거죠?

나이
성별
남성

잘 안펴지는 손가락은 계속 통증이 있고 전처럼 자연스럽지도 않습니다. 어떤 운동이나 조치가 손가락을 전과 같이 사용할 수 있도록 도움을 줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손가락이 잘 펴지지 않는다면 관절염이나 방아쇠 수지일 가능성이 있습니다. 온찜질을 하면서 경과를 볼수 있으며 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선은 손가락에 조조강직이 생기다면 그 원인을 확인해야겠습니다.

    류마티스 관절염에서는 여러개의 관절에 증상이 생기는게 보통이지만 조조강직이 잇을 때 가장 먼저 고려해야 할 질환입니다.

    원인에 따라 치료가 달라지기 때문에 우선 류마티스내과나 정형외과 방문하시고 진단을 받으시기 바랍니다.

    일반적으로 강직에서는 온찜질, 관절가동범위 운동으로 치료합니다.

  • 아쉽지만 해당 내용만 보아서는 손가락 상태가 어떠한지 알 수 없으며 구체적으로 어떻게 하여야 해결이 가능하다 말씀드릴 수가 없습니다. 우선 잘 펴지지 않는 손가락 부위의 문제가 인대가 문제인 것인지 신경이 문제인 것인지 등 정확한 상태 평가가 선행되어야 그에 맞는 치료법을 고안할 수 있을 것이므로 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    우선은 통증과 움직임의 제한이 나타나는 원인에 대해 평가받아보셔야 합니다. 가까운 정형외과를 방문해 진찰받아보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.