내과건강상담
행운의테리어233
행운의테리어23322.06.02

연세 많으신 할머니인데 장이 괴사되었으면 죽나요

나이
성별
여성
복용중인 약
심장약 고혈압약
기저질환
고혈압심장병관절염

저희 할머니 얘깁니다 연세많으시고 .. 지금 쓰러지셔서 중환자실에 계십니다 근데 수술하셨는데 안 깨어나신답니다 원래 아프지말라고 수면젤 투약하는데 그걸 투약하지 않아도 주무신답니다 3-4일뒤에 깨어난다는데 사실 깨어난다고 한건지 그때도 안깨어나면 돌아가신단건지 모르겠습니다 일단 전에 변비때문에 고생하셨고요 이번엔 4일동안 변을 못보셨대요 배가아프시다고 했었는데 워낙 드시는게없긴해요 소화가잘 안되신다고요 잠도 많이주무시고 살도 많이빠지셨더라고요 병에서는 장이 괴사됐대요 그래서 그 부분을 잘라냈다고 한거같은데 엄청 자세히는 모르겠습니다 어떠실것같나요 저희 할머니 돌아가시면 안되거든요 옆에서 어머니 통화하시는거 들은거라 디테일한 부분이 많이 없긴해요 근데 무서워서 그냥 더 못물어봤습니다 지금 상황만 보면 어떨까요ㅛ 더 나아질수있을까요

  • 안녕하세요.

    괴사성 장염으로 인한 패혈증으로 생각되며 패혈증성 쇼크가 지속되는 경우 뇌에도

    저산소증이 지속되면서 정신이 깨어나지 못하는 경우가 있으며 뇌에 저산소증이 오래된

    경우는 약을 종료해도 정신이 회복하지 않는 경우가 많습니다. 장을 제거하였다고 해도

    이미 패혈증성 쇼크가 지속되고 의식 회복이 어려운 경우는 예후가 좋지 않은 것이

    사실입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 병력이 정확하지 않으므로 파악이 쉽지 않으나 장이 괴사되었다면 장이 괴사되면서 패혈증이나 다발성 장기손상이 발생할 수 있습니다. 그런 경우 의식저하가 생길 수 있으며 경과를 봐야겠지만 여러 장기에 동시에 문제가 생길 경우 회복이 어려울 수도 있습니다. 자세한 내용은 직접 해당 주치의에게 문의하셔야 할 것 같습니다.

  • 장이 괴사되었다는 소견만으로 정확한 상태를 알 수 없지만 복막염 및 그로 인한 패혈증까지 있으실 가능성이 높아 보입니다. 매우 중한 상태일 가능성이 높아 보이며 최대한 치료를 해 보아야 알겠지만 치명적인 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어떤 질환으로 중환자실에 입원했고 현재 어떤 상태인지 주어진 정보가 거의 없기 때문에 정확한 답변은 어렵습니다.

    다만 84세에 큰 수술을 진행한 상태라면 예후가 크게 좋지 않을 것으로 예상됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    장이 괴사되어서 수술을 하셨는데 아직 회복을 못하신내용으로 이해됩니다.

    나이가 많이 든 어르신들의 경우 장괴사와같은 질병으로 수술을 받고 각종 합병증으로 돌아가시는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    장이 괴사되는 원인이 다양할 수 있는데 정확히 어떤 질환때문에 중환자실에 계신지 몰라 얼마나 산다고 말씀드리기 어렵습니다.

    다만 질문자께서 질문하신 것처럼 장이 괴사된다고 죽는 것은 아닙니다.

    적절한 처치를 받으시고 있을 꺼라고 믿어주시고 힘내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    84세의 연세는 조그만한 질환에도 생명에 지장이 생길 수 있습니다.

    그런데 장괴사가 가벼운 질환이 아니기 때문에 안심할 수 있는 상황이 아닌것은 맞습니다.

    하지만 가족분들이 옆에서 힘이 되어주시면 잘 이겨내실 수 있으니 희망을 가져보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장이 괴사 되었다면 상태가 좋지는 않으실 것 같습니다. 회복이 잘 되면 좋겠지만 연세를 고려하면 중환자실에서 회복을 못하실 가능성도 높습니다. 다만 환자의 상태를 정확히 알지 못하면 답변을 제대로 드리기는 어려워서 참고만 하시기를 바랍니다.