피부과건강상담
신통한물수리127
신통한물수리12723.05.31
안녕하세요? 제가 사타구니쪽에 습진인지 아토피인지 모를 것 때문에 계속해소 한쪽만 가려운데 해결 방법이 있을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요? 질문 그대로 사타구니 한 쪽만 습하고 하여 계속 간지러운 증상이 있습니다. 왼쪽만요 그리고 목 뒤에도 간지러워서 긁어서인지 피부가 파충류 같다 해야하나 딱딱하게 변했는데 이런건 어떤 증상이고 호전되려면 뭘 해야 할까요??

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    파충류같다고 표현하신게 아마 태선화 병변을 이야기하시는것 같고 보통 아토피가 있는 분들이 염증이 생겼다 없어졌다가 반복하다보니 피부가 변해서 이렇게 됩니다.

    피부과 진료를 보시고 정화한 진단후에 치료를 받으시는게 적절하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사타구니에 습진이 반복되고 긁는 자극때문에 피부에 변화가 나타난 것 같습니다. 땀이 나지 않게 데오도란트나 아기들 기저귀 발진에 사용하는 파우더 등을 사용해보시고, 집에서는 보습을 철저히 하며 통풍이 잘 되게 만들어주시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하신 병변은 아토피부터, 습진, 건선 , 체부 백선 등 다양한 질환의 병변일 수 있습니다

    피부과 방문하여 진단 후 처방받으시길 권유드립니다.

    -> 통풍이 잘 되는 속옷과 바지, 그리고 샤워 후 보습이 기본입니다

    -> 그 후 스테로이드 연고 혹은 항생제 연고 등을 선택하여야 합니다 ^^;

  • 가려움증 증상 자체에 대해서는 항히스타민제, 스테로이드제 등의 약물을 통하여 증상을 최대한 조절해볼 수 있겠습니다. 그렇지만 그것은 대증적인 치료일 뿐이며 근본적으로는 가려움증의 원인이 무엇인지 파악하고 그에 맞는 치료를 받으셔야 할 것으로 사료됩니다. 주어진 정보만으로는 구체적인 감별 진단이 가능하지 않기 때문에 피부과적으로 진료를 받아보시길 권고드립니다.