연말정산세금·세무
창백한발발이254
창백한발발이25419.12.24

IRP 적금에 가입하는게 좋을까요?

저는 공공기관에 재직중인 30살 사람입니다.

저는 연말정산 시 아주 조금 환급받고 있습니다.

그나마 부모님께서 현금으로 지출하시는 것들을 제 번호로 현금영수증 해주시기 때문이겠죠..

요즘 irp적금이 유행이던데.. 가입하는 게 좋을까요?

혹시 가입한다면 더 많이 환급받을 수 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득(근로소득 포함)이 있는 거주자가 연금계좌에 납입한 금액이 있을 경우, 퇴직연금계좌 납입액에 대해 연 700만원 한도이내의 범위에서 15%를 곱한 금액을 세액 공제하여 줍니다. 이 때 종합소득금액이 4천만원 이하이거나 근로소득만 있을 경우 총급여가 5,500만원 이하이어야 위의 비율을 곱하여 주며, 그 외는 12%를 적용합니다.

    만일 연금저축계좌가 있을 경우, 연 400백만원 범위를 합산하여 위의 700만원 한도늘 적용하니 참고하시기 바랍니다.

    퇴직연금계좌가 있을 경우 절세효과와 퇴직대비를 동시에 할 수 있을 것입니다.

    도움이 되시기 바랍니다.