아메리카노한잔
아메리카노한잔23.06.18

영남의 가지산 중심으로 1.000미터 넘는 산들을 왜 영남 알프스라고 부르나요?

영남지방에 있는 산들중에서 가지산을 중심으로 1.000미터 넘는 산들을 왜 영남알프스하고 부르나요? 부르게되는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    영남 알프스라는 이름은 영남 지방에 위치한 고봉우리들이 유럽의 알프스 산맥을 연상시키기 때문에 그렇게 불립니다. 대체로 해발 1000미터 이상의 고봉우리들이 늘어서 있으며 이들 산들은 우뚝 솟은 장관을 이루고 있어 서양의 알프스산맥과 비슷하게 느껴진다고 해서 알프스라는 이름이 붙여졌습니다.