역사학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.02.05

안락사가 합법인 나라도 있나요?

윤리적으로 문제라고 생각되는

의견도 많은데 그래서 우리나라는 안락사 안시키는걸로 아는데요 다른 나라는 안락사 할수있는데도 있나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    네 있습니다.

    네덜란드, 벨기에 등 유럽쪽의 여러나라들이 안락사를 합법으로 제정하고 있습니다

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 안락사는 의사의 도움으로 약물을 투여하여 죽음에 이르는 것을 의미합니다. 안락사는 의식이 있는 환자 스스로 결정하는 적극적인 안락사와 환자가 의식이 없을 때 가족 등 타인의 결정에 따라 죽음에 이르는 소극적인 안락사로 나뉩니다. 안락사 이외에도 의료진의 도움을 받아 스스로 약물이나 주사 등을 환자 스스로 투여하는 조력 자살이 있어요. 조력 자살도 안락사 포함합니다.

    안락사를 허용하는 국가에선 의료진이 엄격한 검진과 가이드라인을 통해 안락사가 필요한 환자인지를 판단합니다. 안락사를 합법한 나라는 네덜란드, 벨기에, 룩셈부르크, 프랑스, 캐나다, 미국, 콜롬비아는 안락사를 합법화하고, 스위스도 소극적인 안락사를 인정하고 있습니다. 또한 조력 자살을 합법화한 나라는 네덜란드, 벨기에, 스위스, 스페인, 캐나다 미국(일부주)도 합법화하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.'

    적극적 안락사를 시행하고 있는 국가는

    네덜란드, 벨기아, 룩셈부르크, 캐나다

    미국의 일부 주: 오리건, 워싱턴, 뉴멕시코, 캘리포니아, 버몬트, 몬태나, 하와이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    네델란드를 비롯해 벨기에,룩셈부르크, 스위스,콜롬비아, 캐나다 도 안락사를 허용하고 있습니다.

    미국은 주마다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 안락사가 합법적인 나라는 벨기에, 룩셈 부르크, 네델란드, 캐나다, 콜롬비아 입니다. 네델란드, 벨기에, 룩셈 부르크는 적극적 안락사 까지 허용 하고 있고 스페인, 캐나다, 콜롬비아는 조력 자살만 허용 하고 있다고 합니다. 포르 투칼의회도 최근 같은 법안을 통과 시켰지만 헌법 재판소가 이를 위헌으로 거부 했다고 합니다.