약 복용약·영양제
나른한바다사자116
나른한바다사자11622.11.15

머리가 너무 가려워요. 약을 바르면 나을까요?

나이
성별
남성

작년부터 머리가 너무 가려워 지금까지도 계속 긁고있어요.

위치는 귀 주변 옆머리가 젤 가려운거 같아요.

흰머리가 부쩍 늘었는데 그것 때문인가요?

원인이 무엇일까요? 병원 안가고 약국에서 살수있는 연고나 약이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두피가 가려운증상이 있는 지루성두피증상에 액상으타입의 스테로이드인 두두엔액이나 두피나액과 같은 제품의 사용이 가려움증개선에 도움을 줄수 있으며 증상이 심한 경우에는 피부과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    머리가 가렵고 비듬이 자주 생기는 경우 약국에서 니조랄과 같은 약용샴푸 구매해서 사용해보시길 바랍니다.

    1-2개월 정도 사용해보시고 그래도 머리가 너무 가려우면 피부과 방문해서 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    두피염으로 인한 증상일 수 있으며 약국에서 두피에 도포하는 의약품들이 있으니

    인근 약국에 방문하여 문의해보시길 바랍니다.

    머리를 잘 건조시키지 않으면 증상이 악화될 수 있으니 주의를 기울여주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 소양감이나 알러지 일 수 있으나 피부 질환일 가능성이 있습니다. 일시적으로 나타난 것이 아니라 오랜 기간 나타났으므로 피부과 방문 후 해당 부위에 대한 검사를 먼저 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    비듬이 있으신지, 그렇지 않더라도 각질이 생겨서 떨어지는지 등에 따라서 사용할 수 있는 범위가 넓습니다. 일반적으로는 그런 증상에 스테로이드 액제를 사용합니다. 시클로피록스 성분의 샴푸도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조나현 약사입니다.

    두피가 가려울 때 바르시는 피부염약은 약국에서 상담받고 바로 구매 가능합니다.

    두피이기 때문에 일반적으로 액체형태의 약을 많이 사용합니다.

    가려움 증상을 완화해주는 약 ( EX. 두피나액) 종류도 있고

    진균감염에 의한 두피 가려움일 경우에는 지루성 두피염 약인 니조랄액,덴드로프쿨 등의 약을 구입하실 수 있습니다.

    정확한 상담을 통해 약국에서 구매 가능하시니 참지 마시고 약국 방문하시길 추천드립니다^^