코로나 바이러스에 대한 궁금증

코로나 바이러스가 언론에서 말하는 것처럼

그렇게 심각한 질병이 아니라고 말씀하시는

의사분들도 계시는데 특히 유럽국가 의사분들이 작년 여름에 경제 봉쇄 하지 말라고 대규모 집회를 했다는 외신 기사를 본적이 있는데 전문가분들은 어떻게 생각하시는지요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

바이러스성이라 변이가 가능하고,

전염능력이 다른 바이러스에 비해 월등하게 좋으며,

치료제와 백신 둘다 지금 완벽하게 확보되어있지 않은 상태입니다.

따라서 심각한 질병이라고 할 수 있습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스의 감염이 심각하다 보지 않는 경우는 감염 이후 치명률(사망)이 높지 않다는 점을 고려하는 측면에서 말씀하지 않았을까 싶습니다. 다만 전염률이 워낙 높고, 치료제가 없기 때문에 심각하지 않다 보기는 어렵습니다. 또한 다른 호흡기 질환과 비교하여 높게 나타나는 후유증을 고려한다면 가볍게 볼 수 있는 질환은 결코 아닙니다. 경제적인 어려움을 고려해야 하는 것은 공감하지만, 코로나도 건강에 문제가 생기는 측면을 고려할 때는 봉쇄하는 것이 좋다고 봅니다만, 유럽은 이미 봉쇄하기에는 확진자가 너무 많아서 효과가 떨어졌다 봅니다. 어쨌든 조심해야 하는 질환은 맞습니다.

    서민석 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 바이러스는 심각한 질병입니다. 현재까지 코로나 감연 후 부작용을 나타나시는 절반 분들 중에서 일상으로 돌아가지 못할 정도로 후유증을 나타내고 있습니다. 또한 기존의 다른 호흡기 관련 바이러스 질환과 달리 백신이 존재하지 않으며 감염력이 큽니다. 나이가 많거나 기저질환이 있는 사람에게는 더욱 위험하다는 것을 아셔야 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.

        의사마다 개인차가 있겠지만 전염성이나 치명률을 본다면, 다른 감염성 질환에 비해 심각한 질환으로 사료됩니다.
        추후에 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다.
        원래 백신 개발에는 평균 10년이상의 장기간이 소요됩니다만, 현재 백신 개발속도를 봐서는 내년 상반기 늦어도 후반기까지는 백신이 상용화 될 것으로 예상하고 있습니다.
        하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
        코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
        답변이 되었길 바랍니다.