기타 의료상담건강상담
반반한독수리33
반반한독수리3320.12.28

자는 동안 정말 꿈을 많이 꾸나요?

보통 하루에 5개의 꿈을 꾼다고 하는데 어떤 날은 아예 안 꾼 것 같은 날도 있고 어떤 날은 하나만 꾸거나 5개 까진 안 꾸는 것 같은데 기억을 하지 못해서 그런 건가요? 그리고 보통 꿈을 꾸면 감각이 없다고 하는데 현실 보다는 덜 하지만 감각이 있게 느껴지는 건 착각인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    꿈에 대해 문의주셨습니다.
    성인의 경우 렘수면은 20-25%를 차지합니다.
    렘수면 도중에 잠에서 일어나는 경우 꿈의 일부를 기억하며 꿈을 꾸었다고 생각합니다.
    이외 비렘수면 상태에서 잠에서 깨는 경우 꿈을 꾸었어도 기억하지 못하고 꾸지 않았다고 생각하게 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.