한약약·영양제
우아한퓨마10
우아한퓨마1022.10.31
한약을지어먹이면효과가있을까요?이비인후과약은효과가없네요
나이
성별
남성
기저질환
축농증

이비인후과에서치료받고약먹고했었는데..잠깐좋아지다가마네요..한약지어먹으면효과가있을까요?밤마다너무답답해합니다..방법이없을까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    누런 콧물과 코막힘 및 축농증과 유사한 증상이 있을 경우 도움이 될만한 처방으로 형개연교탕, 갈근탕가천궁신이가 있습니다. 앞서 말씀드린 두가지 처방은 약국에서도 한약제제로 다루며 과립제로도 판매되고 있기 때문에 구하는 것이 쉬울 것으로 여겨집니다.

    형개연교탕 처방을 구성하는 약재 중 황금, 황련, 황백은 소염작용을 지니고 있어 축농증으로 인한 염증을 완화시키는데 도움을 주며, 연교, 지각, 시호 등의 약재는 항알러지 작용이 있어 알러지로 인한 코막힘에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    갈근탕가천궁신이의 경우는 갈근탕에 천궁과 신이를 더한 것으로 오한과 발열, 두통 등의 증상을 수반하는 몸살감기와 축농증 및 비염이 함께 겹쳤을 때 사용하면 효과적인 처방입니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    우선이 마음이 많이 아프시겟어요

    축농증이 그리 만만한 질환은 아니어서 한약을 복용하여서 금방 코가 뚫리고 호흡이 편해지지는 않을 확률이 높읍니다.

    하지만 양약을 오래 사용하는 것보다는 한약을 복용하시는 것이 아이에게는 무리가 많이 없을 것입니다.

    비염이나 축농증을 한방에서 치료할 때에는 증상이 심할 경우에는 증상에 집중하는 처방을 일단 사용합니다.

    그리고 증상이 어느 정도 가벼워지면 몸 전체적인 처방을 사용하는 것이 일반적입나다.

    한약을 복용하는 것도 중요하겟지만 아이가 자는 환경을 습도가 너무 낮게 하지 마시고. 서늘하게 하는 것도 좋지 않읍니다.그리고 음식도 너무 고열량인 경우(인스턴트식품,밀가루튀긴 것등)은 많이 자제시켜야 할 것입니다. 한참 성장기라 몸에 열이 많고 단맛을 좋아할 것이므로 쉽지는 않지만 치료보다도 오히려 더 중요하다고 할 수 잇읍니다. 그리고 스트레스도 증상에 많이 영향을 주는 것도 아시고 계시고요.

    증상이 심하거나 가볍거나 아이를 데리고 한의사에게 진찰상담을 받아보세요.

    증상이 같아도 처방은 조금씩 다를 수가 있기 때문입니다.

    그리고 기간을 너무 짧게 보시지는 마시고 일단 1,2달 정도 치료받아보실 것을 권유드립니다.

    아이가 빨리 좋아지기를 기원합니다.