더치커피란 무슨 종류의 커피인지 궁금합니다.

가끔 재 주변 지인들은 더치커피를 카페에서 병에 담아 구매해서 막는데요. 막상 막게 되면 일반 아메리카 보다 맛도 좋은거 같고 가격도 자렴한거 같습니다.

더치커피가 어떤 커피를 말하고 가격이 저렴한 이유가 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요.
아래 글은 TV뉴스에 보도된 내용을 알려드립니다. 도움되길 바랍니다.

더치커피란 뜨거운 물이 아닌 찬물 또는 상온의 물을 이용해 장시간에 걸쳐 우려낸 커피를 뜻한다

제조 방식은 전용 기구에 분쇄한 원두를 넣고 찬물 또는 상온의 물에 짧게는 34시간, 길게는 812시간 정도 우려내 커피 원액을 추출하는 방식이다.

오랜 시간에 걸쳐 추출하기 때문에 뜨거운 물로 짧은 시간에 추출한 일반 커피에 비하여 쓴맛이 덜하며 순하고 부드러운 풍미를 느낄 수 있는데, 원두의 분쇄 정도와 물의 맛, 추출 시간이 중요한 요소다.

추출 후에도 일주일 정도 냉장 보관할 수 있으며 하루 이틀 정도 저온 숙성하면 풍미가 더 살아난다. 그렇기 때문에 원액을 그대로 마시는 것보다는 입맛에 따라 우유나 시럽 또는 물을 타서 희석하거나 얼음을 넣고 마신다.

하지만 최근 더치커피 제품들이 쏟아져 나오면서 위생 상태가 불량한 제품들이 발견됐다.

소비자원이 조사한 제품 중 3개 제품에서 일반세균 허용기준치를 초과했으며, 특히 1개 제품은 기준치를 무려 9,900배 초과했고 다른 1개 제품에선 나와선 안 되는 대장균군까지 검출돼 충격을 주고 있다.

이는 더치커피가 상온의 물로 오랜 시간 만드는 데다 살균 과정이 없어서 쉽게 오염될 가능성이 높기 때문으로 알려졌다. 또한 더치 커피 원액을 물과 1:3 비율로 희석해도 평균적으로 아메리카노보다 카페인 함량이 더 많은 것으로 밝혀졌다.

출처: https://cnbc.sbs.co.kr/article/10000787208

    안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    일반커피는 뜨거운 물로 추출하고 더치커피는 찬물로 한방울씩 추출합니다. 더치커피가 일반커피보다 부드러운편입니다.

      안녕하세요. 꾀꼬리입니다.더치커피는 상온의 물을 한방울씩 떨어뜨려 오랜시간 적출하는 점적식으로 적출한 커피로 뜨거운물로 내린것보다 부드럽고 쓴맛이 적은것이 특징입니다 그냥 마셔도 되고 아메리카노를 만들어 마셔도 좋습니다