치과건강상담
더 나은 삶
더 나은 삶22.11.09

10년전 충치 땜방한거 떨어졌는데 다시 해야 하나요? 아니면 붙일 수 있나요?

10년전에 어금니 땜빵을 했었는데 며칠전에 음식물에서 딱딱한게 씹히길래 봤더니 어금니 충치 땜빵한게 떨어졌더라구요.
붙여서 사용할 수 있나요? 아님 다시 해야 하나요?
당시 양쪽 어금니 2개를 동시에 했었는데, 둘 다 떨어졌답니다. 당시 금으로 했구요.
떨어진것은 챙겨뒀는데......

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    금으로 떼우는 건 금의 함량이 높아서 살짝만 씹어도 모양이 망가져서 못붙일 확률이 더 높고 운좋게 안찌그러져서 붙일 수 있다 해도 한번 떨어진건 더 잘 떨어지기때문에 처음 떼우고 떨어지기까지의 시간보다 더 짧은 시간내에 다시 떨어질꺼예요.혹시 떼웠던 자리에 이차충치가 생겼다면 충치를 제거해야하고 그럼 기존에 떼운 금이 당연히 안맞기 때문에 새로 하셔야합니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보철물의 손상이나 변형이 없는 경우. 치아에 손상이 없고 변형이 없는 경우. 충치와 같은 구강 질환이 없는 경우. 보철물 탈락 후 빨리 치과에 방문한 경우는 재부착이 가능합니다.

    재부착이 불가능할경우 재제작후 장착합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보철물 자체가 손상되지 않았다면 재 부착 이후 사용이 가능합니다. 다만 충치를 수복한 보철물이 떨어지면서 손상되었거나 치아 자체에 문제가 있다면 다시 사용할 수 없으며 재 치료 이후 다시 수복을 해주셔야 합니다. 지금으로서는 치과 방문 후 보철물과 해당 치아에 대한 평가를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치치료 받으신게 떨어졋다면 다시 치료를 하셔야됩니다. 상태에 따라서 다 제거를 하고 간단히 떼울지 아니면, 본을뜨는 치료를 할지 결정해야되므로 치과에 가셔서 검진을 먼저 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    탈락한 골드 인레이가 단순 접착문제로 떨어진 경우 다시 붙이면 되며 인레이에 문제가 있을경우 새로 하셔야 합니다.