치과건강상담
빼어난키위256
빼어난키위25621.12.07
떨어진 금니...다시 붙일수 있나요?

위쪽 어금니에 붙였던 금이...카라멜 사탕 먹다 떨어졌어요

사방으로 덮은게 아니고 씹는 면만 금이 붙여있던 삿태라...한지 오래도 됐고...그래서 떨어졌나본데요

떨어진 금니...치과 가져가면 다시 붙일수 있는지요?

아니면 또 새로 해야 할까요?

근데 떨어진지 2주는 지났어요

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    금인레이를 말씀하시는것같은데요

    금인레이의 경우, 떨어졌을때 자기도 모르게 살짝 씹는 경우가 있습니다 그런 경우에 금인레이의 모양에 변형이 생길 수 있습니다

    이러한 경우에는 기존 금인레이가 있던 자리에 변형되어버린 금인레이가 맞지 않을 가능성이 있어 새로 만드셔야할 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    상태에 따라 다릅니다. 보철물과 치아의 상태가 모두 괜찮다면 다시 부착하면 되고 충치나 보철물에 이상이 있으면 재치료받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀하시는 것으로 보아 인레이나 온레이가 떨어진 것으로 보여집니다.

    단순히 치질 손상이 없고 추가적인 2차 충치도 없다면 다시 재부착할 수 있습니다. 다만 부착하기 전에 치아에 손상이 있거나 인레이, 온레이가 있던 주변에 충치 등이 있었다면 이를 제거하고 다시 제작하는 것이 좋을 수 있습니다.

    단순히 떨어진 것은 붙일 수 있으니 빠르게 치과 방문 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아의 일부를 금으로 붙이는 인레이 치료를 한 것이 탈락한 것으로 보입니다.

    탈락한 인레이에 변형이 없고 치아의 상태도 멀쩡하다면 치과에 내원하여 재부착하는 것이 가능합니다.

    하지만 인레이가 탈락하면서 씹혀 변형이 발생했거나 치아에 추가적인 충치 또는 파절이 있는 경우에는 재부착이 불가능합니다.

    탈락 후 이를 방치하는 경우에는 치아가 더 깨져나가기 쉽고 내부로 충치가 발생하기도 쉬운 상태이므로, 빠른 시일 내 치과에 내원하여 정확한 검사와 치료를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금니가 떨어진경우 변형이 없으실 경우에는 재부착 가능합십니다. 2주정도 지나셨으면 시간이 쫌 지나셧네요

    그사이에 큰 문제 없으시면 재부착가능합니다.

    만약 변형이 심하시면 재보철물을 해야 될수도 있으니, 치과를 방문하셔서 상담을 받아보세요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물이 탈락되고 난뒤에 치아에 충치가 없거나 보철물이 잘 맞는다면 다시 부착할수 잇습니다.

    하지만 보철물이 빠진뒤에 시간이 지나면 인접치아가 이동을 하게 되어 적합이 잘 안될수도 있어요.

    가능하면 빠른시일내에 치과병원에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    모양이 인접면까지 확대 되어있지 않고 떨어진 금니가 모양 변형이없고 와동내에 2차충치가 생겨 있지 않다면, 2주지났어도 치과의사의 판단에 따라 다시 붙일 수 있습니다. 단순히 접착제가 녹아 떨어진 경우도 있지만 충치가 진행되서 떨어진 경우도 있을 수 있으니 빠른 시일 내에 방문하셔서 상태를 체크해 보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금니의 접착제가 떨어진 경우 새로 붙일 수 있으나 금니 하방에 충치가 생긴 경우에는 재사용이 불가 할 수 있어 치료후에 새로 제작이 필요로될수 있습니다. 따라서 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    떨어진 금니의 상태가 깨끗하고 치아에도 충치등의 문제가없다면

    다시 부착할수 있습니다.

    개인적으로 부착할때 완벽하게 깨끗하게 하고 붙이기기 힘들어서 다시 탈락할 가능성이 있으므로

    치료하신지 오래되었다면 다시 제작하는걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아나 보철물이 변형이 없다면 그대로 부착 가능하지만

    2주가 지나서 불가능할 가능성이 있습니다.

    치과 방문해서 확인 해야합니다.

    되도록 빠른 방문하셔요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    금인레이가 떨어진것으로 보입니다.

    변형이 없고, 내부에 충치가 없다면 다시 붙이는게 가능할 가능성이 높습니다.

    우선 치과에서 다시 붙일수있는지 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아의 내부 구조적인 손상이 없고 적합도가 괜찮다면 그대로 붙이는게 가능합니다. 그러나 만약 치아 구조가 손상이 되었거나 치아우식증이 있는 경우라면 반드시 해당 문제를 치료한 후에 크라운을 재제작하셔야합니다.