치과건강상담
완강한비쿠냐289
완강한비쿠냐28921.11.26

금인레이가 떨어졌는데 다시 붙일 수 있나요?

한 2주정도 전에 잠을 자다가 갑자기 어금니에 했던 금인레이가 떨어졌는데 육안상으로 보았을 때는 손상이 되거나 하진 않은 것 같거든요.

이거 가지고 치과가면 다시 붙여주나요?

아니면 새로 해야 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    다시 붙일 수 있습니다. 다만 오래된 금인레이라면 떨어진 부위를 한번 평가를 하게 됩니다. 2차 우식은 없는지, 손상된 곳은 없는지 등 평가하고 이상이 없다면 다시 붙이게 됩니다. 다만 충치가 있고 손상되었다면 이를 제거하고 다시 제작하는 것이 맞습니다. 이때 다시 제작하지 않고 붙이게 되면 충치가 더 커질 수 있고 인레이 사이에 틈으로 인하여 맞지 않아 결국 떨어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    인레이가 빠질 때 인레이의 변형이 없었고 해당 치아에 추가적인 충치나 파절 등의 손상이 없는 경우라면 치과에 내원하여 다시 붙이는 것이 가능합니다.

    하지만 인레이에 변형이 생겼거나 해당 치아에 충치나 파절등이 팔정한 경우에는 추가적인 치료 또는 인레이의 재제작이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물이 탈락한후에 보철물 하방에 충치가 없고 보철물에 변형이 없어서 잘 맞는다면 치아를 재부착할 수 있습니다 .

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.