생물·생명학문
단단한비버63
단단한비버6323.11.09

식물들은 가을이 지나면 겨울이 오는 것을 되는 어떻게 아는 갈까요?

나무 등의 식물 등은 가을이 지나면 겨울이 오는 것을 어떻게 알게 되며, 추운 겨울을 보낼 준비를 어떻게 하는 것인 지 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    이것은 식물들이 자라는 환경에 따라 달라질 수 있지만, 대부분의 식물들은 자연스럽게 겨울이 오는 것을 알게 됩니다. 그 이유는 여러 가지가 있지만, 그 중에서도 가장 중요한 것은 낮이 짧아지고 밤이 길어지는 것입니다. 이러한 자연 현상은 지구의 자전과 공전에 의해 발생하는 것으로, 이로 인해 태양의 각도가 낮아지고 빛의 양이 줄어들게 됩니다. 이는 식물들의 광합성에 영향을 주게 되어 자라는 속도가 느려지고, 잎이 노랗게 변하고 떨어지게 됩니다.

    추운 겨울을 보낼 준비를 어떻게 하는 것인지 궁금하실 것 같습니다. 식물들은 겨울을 대비하기 위해 여러 가지 방법을 사용합니다. 식물들은 가을에 잎을 떨어뜨리는 것으로 대비합니다. 잎은 식물의 가장 중요한 부분 중 하나인데, 겨울에는 추운 온도로 인해 물이 얼어서 식물의 잎을 부러뜨릴 수 있기 때문입니다. 따라서 식물들은 잎을 떨어뜨리고 나무의 줄기나 가지에 영양분을 저장해둡니다. 식물들은 겨울에 더 추운 지역으로 이동하는 것으로 대비합니다. 이를 '이동'이라고 하는데, 이는 식물들이 겨울에 더 따뜻한 곳으로 이동하여 생존할 수 있도록 하는 전략입니다.

    식물들은 겨울에 더 추운 온도에도 견딜 수 있도록 몸을 강화하는 것으로 대비합니다. 이를 '겨울화'라고 하는데, 식물들은 겨울이 오기 전에 줄기나 가지에 더 많은 셀룰로오스와 리그닌을 쌓아서 몸을 강화합니다. 이 두 가지 물질은 식물의 몸을 단단하게 만들어주는 역할을 합니다. 이를 대비하기 위해 식물들은 잎을 떨어뜨리고, 이동하거나 겨울에 더 추운 온도에도 견딜 수 있도록 몸을 강화합니다. 이러한 전략들을 통해 식물들은 추운 겨울을 잘 이겨내고 봄이 오면 다시 새로운 잎을 피워나가며 자라나게 됩니다.

    제가 알고 있는 것처럼 식물들은 우리에게 매우 중요한 존재입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    식물들은 가을이 지나면 겨울이 오는 것을 다음과 같은 방법으로 알 수 있습니다.

    • 빛의 양 변화: 식물은 빛의 양을 감지하는 기관을 가지고 있습니다. 가을이 되면 해가 짧아지고, 식물은 빛의 양이 감소하는 것을 감지하여 겨울이 오는 것을 알 수 있습니다.

      식물의 빛에 대한 감지

      새 창에서 열기

      식물의 빛에 대한 감지

    • 온도의 변화: 식물은 온도 변화를 감지하는 기관을 가지고 있습니다. 가을이 되면 기온이 낮아지고, 식물은 온도가 감소하는 것을 감지하여 겨울이 오는 것을 알 수 있습니다.

      식물의 온도에 대한 감지

      새 창에서 열기

      식물의 온도에 대한 감지

    • 일장의 변화: 식물은 일장의 변화를 감지하는 기관을 가지고 있습니다. 일장은 하루 중 빛이 비치는 시간의 길이를 말합니다. 가을이 되면 일장이 짧아지고, 식물은 일장이 짧아지는 것을 감지하여 겨울이 오는 것을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    뭔가 판단을 한다기 보다는 진화적으로 날씨가 추워지고 햇빛의 양이 적어지면 잎을 떨어트리는게 유리하게 자연선택 되었다라고 생각됩니다. 햇빛과 온도에 반응할 것으로 생각되며, 광합성 양을 줄이더라도 잎을 줄여서 에너지 소모를 줄이면서 겨울에 대비한다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    식물들은 온도와 습도를 느껴서 계절의 변화를 직감합니다. 그렇다보니 가을에 여름날씨가 지속되면 여름 꽃이 피기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    식물은 온도가 낮아지며 수분이 부족하고 건조한 겨울이 되면 나무안에 있는 수분이 잎을 통해 빠져나가는것이 낙엽을 떨어뜨려

    나무 스스로 겨울을 준비하는것이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    평균온도에 의해 결정됩니다.

    온도가 오랜기간 낮으면 엽록소가 파괴됩니다.

    그럼 식물은 엽록소가 없는 잎을 떨어트려버립니다. 왜냐하면 엽록소가 식물의 양분을 만드는데 엽록소가 없는 잎은 양분을 만들지 못하고 또 잎 자체가 또 양분을 소모하기 때문에 식물 입장에서는 밥버러지 상태인 잎을 떨어트려버리는것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    식물이 계절을 인지하는 것은 주변에 온도나 햇빛에 강도를 통해서 알 수 있습니다.

    겨울이 될 때는 온도가 점차 내려가게 되며 특히 제일 추운 시기의 온도를 기점으로 계절을 인식한다고 알려져 있으며 햇빛의 기울기도 점차 기울기 때문에 광합성이 되는 양을 변화가 되면서 계절을 인지하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    식물은 햇빛의 양, 온도, 일조 시간 등의 변화를 감지하여 겨울이 오는 것을 알게 됩니다.

    햇빛의 양이 줄어들면, 식물은 광합성을 통해 얻는 양분이 줄어들게 됩니다. 따라서, 식물은 겨울을 대비하여 양분을 저장하기 시작합니다.

    온도가 낮아지면, 식물은 세포의 활동이 둔화됩니다. 또한, 뿌리로 흡수되는 수분이 줄어들게 됩니다. 따라서, 식물은 겨울을 대비하여 잎을 떨어뜨리고, 수분을 줄이기 위한 준비를 합니다.

    일조 시간이 짧아지면, 식물은 꽃을 피우지 않고, 겨울을 대비하여 에너지를 절약하기 시작합니다

  • 안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    기온과 햇빛의 양으로 겨울이 오는것을 압니다 ^^

    기온이 낮아지고 햇빛의 양이 적어지면 식물들은 잎에 있는 양분들을 뿌리로 보내고 뿌리의 활동을 둔화시켜 물도 조금만 빨아들인다고 합니다.

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    식물은 광합성을 하기 때문에 태양의 길이 변화를 알 수 있습니다. 즉 태양의 길이 변화에 따라 밤과 낮의 길이를 알 수 있기 때문에 낮의 길이가 짧아지면 겨울이 오고 있다는 것을 감지합니다. 식물의 피토크롬이라는 색소가 밤과 낮의 길이 변화를 감지합니다.