반려동물 건강반려동물
mlpdjk0216
mlpdjk021623.02.19
종합백신 등 예방 접종 질문입니다.
나이
1년 4개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
한국 고앙이
중성화 수술
1회

종합 백신 등 예방 접종의 관련된 질문 입니다.

예방 접종은 시기에 딱 맞춰서 하지 않으면 효과 없는건가여? 돈 없어서 미루고 있는데... 잘모르겠어서요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    1년 4개월이면 종합백신, 코로나, 케넬코프, 인플루엔자 백신 프로토콜대로 다 맞추지 않았을까요? 이런 백신 어릴 때 다 맞추신 후에 부스터 백신은 강아지 호텔에 자주 맡기거나 병원을 자주 가는 것 아니라면 물론 부스터샷을 맞춰주신다면 좋겠지만, 글쓴이 분이 재정적으로 힘드시거나 그렇자면 반드시 꼭 맞춰주실 필요는 없습니다.

    사실 새끼때 막 분양 받아서 이런 백신을 주기적으로 맞추는 것이 면역을 키워서 항체를 활실하게 올려주기 위함인데요

    어릴 때는 면역세포들이 완전히 활성화 되어 있지 않으니 이렇게 2주단위로 맞춰서 항체 형성을 확실해 해주는 것이죠 특히 다른 백신은 몰라도 DHPP종합백신(홍역, 간염, 파리인플루엔자, 파보), 코로나, 케넬코프는 꼭 맞춰주시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    예방접종은 시기에 맞게 하지 않으시면 처음부터 다시 맞추셔야 할 수도있습니다.

    시기가 매우 중요합니다.